Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
51
0
16-01-2021, 18:39

Россия собирается выйти из договора об открытом небе

Иллюстрация взята из открытых источников   

 

 Договор об открытом небе является ключевым соглашением, которое укрепило взаимоотношения между странами в конце холодной войны. После того, как США вышли из соглашения в ноябре 2020 года, Россия готовится совершить то же действие. Министерство иностранных дел России заявляет, что началась подготовка к выходу из договора в связи с отсутствием прогресса в переговорах. Также Министерство добавило, что на решение влияет отсутствие гарантий о том, что данные разведки военного блока НАТО не будут переданы США.


 Дипломаты России заявили, что США игнорирует предложения страны о совместном решении проблемы. Вашингтон прервал консультации и обвинил Россию в нарушении договора. Как предполагают российские дипломаты, эти «надуманные» обвинения предъявлены с целью предложения «контрмер» и выхода из Договора со стороны США.

 Цель Договора об открытом небе заключается в том, чтобы снизить риск подозрений между странами, которые могут повлечь за собой конфликты. Это соглашение было впервые предложено Дуайтом Эйзенхауэром, экс-президентом США, в 1955 году. Окончательно Договор был подписан в 2002 году. В 2020 году президент Дональд Трамп сделал заявление о выходе США из Договора, позволяющего его членам совершать разведывательные полеты над территориями государств.

 Министерство иностранных дел России считает, что США вышли из договора, преследуя идею «исключительности» и считая, что они могут игнорировать правила. Когда выход США из Договора был официально завершен в ноябре 2020 года, Вашингтон обвинил Москву в том, что Россия не выполняет условия Договора, а также отказывается производить полеты над уязвимыми районами. Россия опровергает эти утверждения. В свою очередь Россия заявляет, что США собираются завладеть разведывательными данными, которые были собраны во время разведывательных полетов НАТО. 

 Владимир Путин с критикой отнесся к одностороннему выходу США из Договора. Однако Россия может последовать примеру США, так как намерена защищать свои интересы. Новый избранный президент Джо Байден ранее заявлял, что недоволен решением Трампа выйти из Договора. Он добавил, что при вступлении в должность президента, он стремиться снова присоединиться к Договору. Но в этом случае США должны будут согласиться со всеми поправками, которые были внесены в Договор во время их отсутствия.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+