Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
22
0
29-12-2020, 10:55

Выход из Договора по открытому небу

Иллюстрация взята из открытых источников  

 

 Возможно, Россия в скором времени выйдет из Договора по открытому небу, если другие страны, подписавшие договор, не дадут обещание не предоставлять данные США.


 Договор по открытому небу позволяет странам на законных основаниях следить друг за другом с помощью разведывательных летательных аппаратов. Он был подписан в 2002 году, и с тех пор подписавшие страны имеют право совершать полеты над другими странами-участниками без оружия и контролировать происходящую ситуацию без эскалаций. Новая администрация США во главе с новым выбранным президентом Джо Байденом еще не дала ответа, будет ли она присоединяться к договору, в то время, как союзники США могут передавать данные. У России есть свои опасения насчет того, что страны, подписавшие Договор по открытому небу и являющиеся членами НАТО, не подтвердили, что не будут участвовать в передаче данных США. 

 Кроме этого, Россия потребовала от европейских стран не ограничивать полеты российских летательных аппаратов над их территориями, чтобы у нее была возможность наблюдать за американскими военными базами на территориях других государств. Начальник Управления нераспространения и контроля над вооружениями Министерства обороны страны Владимир Ермаков сообщил, что «к сожалению, убедительного ответа от других стран, подписавших Договор по открытому небу до сих пор нет». Ермаков в своем выступлении сказал, что судьба Договора по открытому небу вероятнее всего может оказаться под большим вопросом. Он заявил, что Россия предусматривает все возможные варианты ответов от США и других стран. Сейчас Москва находится в ожидании ответа Джо Байдена по поводу договора по открытому небу и его позиции.

 Петр Топычканов, исследователь мировых проблем, еще в ноябре этого года заявил, что важная информация о российских военных действиях, которая получена в рамках Договора по открытому небу, «несомненно» попадет в Вашингтон. Но, как он сообщил, США не сможет открыто пользоваться полученными данными, потому что это подтвердит несоблюдение другими странами условий договора.

 США покинули Договор по открытому небу в ноябре. Этот шаг Дональда Трампа был раскритикован выбранным президентом Джо Байденом, а также многими членами Демократической партии. Сейчас 34 страны являются участниками договора.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+