Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
51
0
21-09-2021, 05:03

Стоимость гречки резко возросла

Иллюстрация взята из открытых источников

 

В первый раз за десять последних лет стоимость гречки перешла порог в сто рублей за один килограмм. Сейчас стоимость гречки даже больше, чем во время перед периодом самоизоляции, когда граждане активно скупали этот продукт. Несмотря на это, Министерство сельского хозяйства заявляет, что дефицит продукта не предвидится.

 

В августе была зафиксирована самая высокая стоимость гречки за десятилетие, а именно сто два рубля за килограмм. Выше стоимость была только в 2011 году, когда стоимость гречки увеличивалась до ста двенадцати рублей за килограмм. В предыдущем году на стоимость продукта влияли условия надвигающегося карантина. Многие россияне активно скупали товары, которые имеют большой срок хранения, в том числе и гречку. Тогда стоимость продукта увеличилась почти в два раза, достигнув восьмидесяти семи рублей за килограмм. Однако эти показатели все равно ниже показателей текущего года за тот же период на семнадцать процентов. Гречка стабильно увеличивалась в стоимости с октября прошлого года. Рост стоимости продукта остановился, как свидетельствуют данные, только в этом сентябре.

 

Гречка входит в список продуктов, которые обозначены государством как особо значимые, следственно, за ценообразованием этим продуктов следят пристальнее всего. Если за шестьдесят дней стоимость такого продукта увеличилась на десять процентов, не учитывая различные сезонные исключения, то государство может установить определенную стоимость, выше которой данный продукт на рынке не сможет подняться в течение девяноста дней.

 

Спорная ситуация с ростом стоимости гречки возникла в 2010 году, когда стоимость возросла на тридцать процентов в среднем, а спрос сильно увеличился. Тогда были назначены проверки и оштрафованы десятки поставщиков, поскольку их обвинили в «сговоре оптовиков». На некоторое время рост стоимости гречки замедлился, однако потом продолжился в прошлом году.

 

Производители гречки еще в первом полугодии текущего года предупреждали закупщиков, что стоимость продукта может увеличиться. Кроме этого страна нарастила экспорт гречки, и только за первое полугодие этого года было экспортировано около двухсот двадцати тысяч тонн гречки. Для того, чтобы максимально стабилизировать стоимость продукта, Министерство сельского хозяйства предложило не экспортировать продукт до окончания лета. Представители отрасли сообщают, что запрет на экспорт смог помочь выровнять стоимость крупы.

 

Стоимость гречки в последние полгода составляла примерно шестьдесят один рубль за килограмм, но летом она упала до пятидесяти семи. Уже с августа стоимость гречки увеличилась примерно до шестидесяти двух рублей.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+