Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
108
0
3-12-2020, 05:42

Наличные уходят в прошлое

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

 Традициям приходит конец, так как жители России начинают отказываться от использования наличных денежных средств. Оборот банкнот неожиданно пошел на спад в ноябре этого года впервые, начиная с февраля. Теперь российские жители не запасаются наличными.


 С февраля этого года наблюдался рост объема банкнот у населения и бизнеса, однако в ноябре было установлено, что процесс снова идет на убыль. По статистике, с начала пандемии в прошлом году люди начали активно запасаться наличными и хранить деньги дома, однако сейчас этот процесс останавливается.

 Как показывают данные ЦБ, объем наличных, которые находятся в ежедневном обращении на руках населения упал больше, чем на 41 миллиард рублей. Данные, зафиксированные с февраля прошлого года по ноябрь, свидетельствуют о том, что оборот наличных денег только рос. Особенно стремительный рост наблюдался весной. В октябре была зафиксирована цифра 12,8 трлн рублей. Это довольно большой скачок, так как в прошлом году он составлял на 21% меньше.

 По сравнению с началом пандемии, сейчас нет абсолютно никакой паники по поводу наличных. Ситуация приходит в норму. Но стоит ожидать изменений в случае резкого изменения курса евро и доллара. К такому мнению пришел руководитель департамента AMarkets. Также на ситуацию могут повлиять приближающиеся длительные новогодние праздники. Ситуацию с оборотом наличных также могут изменить более жесткие правила в использовании наличных средств в том случае, если новый всплеск заболеваемости не уляжется в скором времени.

 Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro, поделился своими рассуждениями о том, что оборот денег – это экономический фактор, а не сезонный. До ноября экономика находилась в нестабильном состоянии из-за риска нового карантина. На данный момент переживания людей немного стихли и теперь кризисной модели поведения у них не наблюдается. Также он сказал, что дальше мы будем видеть сокращение объема наличных денег. Такие прогнозы связаны с тем, что жизнь возвращается в норму, а также с тем, что вовремя коронавируса была усовершенствована и ускорена цифровизация. Даже если экономика будет восстанавливаться не стремительно, большая часть расходов населения будет идти в онлайн шоппинг и пр.

 Переход от использования наличных к использованию банковской карты обусловлен удобством. Россияне хранят деньги на картах, на которые получают зарплату. Также это связано с тем, что многие банки предлагают своим клиентам хорошие условия по кэшбэку при совершении покупок с использованием банковской карты. Использование банковских карт вместо наличных – новая реальность. К которой люди быстро привыкают.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+