Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
141
0
6-04-2022, 18:16

Банки рассказали о росте доли карт «Мир»

Иллюстрация взята из открытых источников

 

После того как в предыдущем месяце системы Visa и Mastercard приостановили работу на территории страны, карты «Мир» стали более востребованными среди граждан России. Доля операций, проводимых с помощью карт российской системы увеличивается, хотя карты других систем продолжают по-прежнему функционировать на территории России, поскольку денежные операции проходят через Национальную систему платежных карт.

 

До введения санкций в отношении России карты вышеупомянутых систем были наиболее востребованы в России, однако в начале прошлого месяца они объявили о приостановке работы. Альтернативными вариантами стали карты «Мир», являющейся отечественной платежной системой, а также UnionPay, с помощью которых возможна оплата с карт в других странах.

 

Решение о создании собственной системы платежных карт было принято восемь лет назад на фоне присоединения Крыма к России. Отечественная система была создана с целью обезопасить финансовый сектор при возможном прекращении работы в стране других платежных систем. Карты российской системы «Мир» начали выпускаться через год после этого. Спустя некоторое время в России они начали использоваться в обязательном порядке для начисления заработной платы сотрудникам, для получения пособий и т.д. Результаты предыдущего года говорят о том, что клиенты банков получили более ста тринадцати миллионов карт российской системы.

 

Всего за месяц количество платежей, совершенных посредством карт Mastercard снизилось и составило всего тридцать восемь процентов в сравнении с предыдущими сорока тремя процентами. Доля платежей, совершенных посредством карт Visa уменьшилась с тридцати восьми процентов до тридцати пяти процентов. В свою очередь количество платежей, совершенных с помощью карт российской системы, стала выше на восемь процентов, что составило двадцать шесть процентов против предыдущих восемнадцати. Об этом сообщили представители «банка «Тинькофф».

 

ВТБ заявляет, что количество платежей, совершенных с помощью карт российской системы, увеличилось максимально до двадцати восьми процентов в прошлом месяце. В феврале, для сравнения, доля таких платежей составляла восемнадцать процентов. С помощью карт «Мир» клиенты банка оплатили товаров на общую сумму в восемьдесят три миллиарда рублей. Это значение выше на семьдесят три процента, чем зафиксированное в предыдущем году. Альфа-банк также подтвердил увеличение востребованности карт «Мир». В прошлом году она составляла пятнадцать процентов, на данный момент – восемнадцать.

 

Хотя работа других систем в пределах страны продолжается, банки считают, что популярность карт российской системы будет только увеличиваться.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+