Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
153
0
30-03-2022, 17:20

В России вырос спрос на оплату по QR

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Российские ретейлеры все больше заинтересованы в работе с СБП. Интерес вызван приостановлением работы на территории страны по Apple Pay и Google Pay. На данный момент на территории страны система оплаты с использованием кода не пользуется большой популярностью, в основном такой способ применяется для оплаты коммунальных услуг. Однако он активно применяется в азиатских странах, к примеру, в Китае, где оплата товаров с использованием пластиковых карт не пользуется большим спросом.

 

СБП, целью которой является оплата товаров с использованием ссылки, перенаправляющей на страницу платежа, перевод денежных средств между счетами и другие, стала применяться три года назад.

 

Как заявляют аналитики, за это время данный способ оплаты начали использовать сто восемьдесят девять тысяч предприятий. С использованием этой системы граждане оплатили покупки с общей суммой в семьдесят восемь миллиардов рублей. За предыдущий год с использованием этой системы выполнено более сорока восьми миллиардов платежей на сумму в более чем сорок один триллион рублей. Эксперты считают, что такой вид оплаты не развивается достаточно быстро, поскольку не настолько удобен, как бесконтактные платежи.

 

Однако Банк России сообщил, что в марте текущего года с помощью этой системы было совершено в полтора раза больше операций, чем в предыдущем месяце. Количество торговых точек, использующих данную систему, названо не было.

 

Аналитики ВТБ сообщают, что в текущем месяце клиентами банка было совершено уже более двухсот пяти тысяч операций с использованием СБП. Банк «Русский стандарт» также сообщает о том, что увеличилось количество операций, проводимых с использованием СБП. Уже двадцать две тысячи торговых точек начали использовать эту систему. В свою очередь Сбербанк заявил, что активного проявления интереса к данному способу оплаты покупок со стороны клиентов не наблюдается, однако клиенты стали чаще пользоваться сервисом SberPay. Банк «Открытие» не сообщал о существенном росте количества операций, проведенных с помощью СБП, однако интерес клиентов к нему увеличивается.

 

Санкции против России были введены многими странами Запада в конце предыдущего месяца после объявления начала Россией специальной операции на территории Украины. Тогда несколько российских банков оказались под жесткими ограничениями.

 

Аналитики считают, что система быстрых платежей может быстро приобрести популярность среди граждан из-за ограничения работы других способов оплаты. Кроме того, фактором развития востребованности системы могут стать низкие комиссии.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+