Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
44
0
7-03-2021, 06:45

Премьер-министр Словакии не собирается отказываться от российской вакцины после скандала

Иллюстрация взята из открытых источников

 

 Премьер-министр Словакии Игорь Матович заявил, что произведенные в России дозы российской вакцины Sputnik V не будут отправлены обратно в страну. Он сказал, что Sputnik V является эффективной мерой борьбы с коронавирусом в Словакии, независимо от раскола правительства. В своем сообщении в Facebook он подтвердил, что дозы вакцин не вернутся в Россию. На премьер-министра была направлена критика, он был назван «закадычным другом Путина», который заслуживает места «в зале позора», после того, как первая партия вакцин прибыла в страну. Саму вакцину посчитали «геополитическим оружием Кремля». Однако оппоненты прекратили критику после того, как Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует производство вакцины Sputnik V, заявил, что Словакия может вернуть вакцины назад без риска санкций из-за ненависти, направленной на премьер-министра.

 

 Матович отказался от предложения, сказав, что он «не убийца» и не собирается отнимать у жителей качественную помощь, только потому что Словакия является частью ЕС, а вакцина была произведена в России. Словакия стала второй страной после Венгрии, которая зарегистрировала на своей территории вакцину Sputnik V из-за нехватки других подтвержденных вакцин.

 Эффективность российской вакцины составляет 91%, однако она все еще ожидает одобрения от Европейского агентства по лекарственным средствам. Но по закону члены ЕС могут импортировать другие вакцины, которые не были включены в единый план иммунизации, в чрезвычайных ситуациях.

 Напряженность в Словакии возросла, когда премьер-министр лично встретил первую партию вакцин из двух сотен доз в аэропорту. Он решил не дожидается ответа регулирующих органов и заказал два миллиона доз вакцин, потому что посчитал, что дольше откладывать нельзя из-за нехватки вакцин. На это отреагировала президент Словакии Зузана Чапутова, обвинив премьер-министра в поспешно принятом решении. Также премьер-министра подверг критике министр иностранных дел Иван Коркок, при этом заявив, что вакцины могут быть оружием «гибридной войны».

 В Словакии в общей сложности было зарегистрировано около 320 тысяч подтвержденных случаев заболевания. Более 7 тысяч человек умерли от болезни. Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается из-за появления новых видов вируса. Матович ранее заявил, что этот кризис сравним с кризисом Второй мировой войны.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+