Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
33
0
17-02-2021, 15:03

Пятеро приговорены к смерти в Бангладеше за нападение на блогера

Иллюстрация взята из открытых источников  

 

 Суд Бангладеша приговорил пятерых мужчин к смертной казни и одного к пожизненному заключению за вооруженное нападение на блогера Авиджита Роя шесть лет назад. Нападение произошло в городе Дакка. Авиджит Рой подвергся нападению с применением мачете, когда покидал университетскую ярмарку в столице в 2015 году. На тот момент он проживал в США, но на время приехал в Бангладеш. Рой являлся выходцем из Бангладеша.


 Нападение на блогера было одним из серии нападений на светских деятелей, в которых обвинялись исламистские боевики. Будучи атеистом, Рой предположительно вызвал недовольство верующих своими трудами. Жена блогера Рафида Ахмед была вместе с ним во время нападения. В тот, момент они покидали кампус одного из университетов Дакки. Жена Роя получила серьезные ранения, но выжила.

 По заявлению суда, нападение было совершено запрещенной группировкой «Ансар аль-Ислам», которая, возможно, связана с «Аль-Каидой». Двое обвиняемых предстали перед законом заочно, в том числе бывший армейский служащий Сайед Зиаул Хак. Как заявляет суд, именно он руководил нападавшими. Главарь группы нападавших приговорен к смертной казни путем повешения, как и четверо других приговоренных к смерти. Все обвиненные находятся в бегах. Шестой виновник преступления Шафиур Рахман Фараби был приговорен к пожизненному заключению еще при аресте в 2015 году.

 В 2016 году полицией было заявлено, что сотрудниками был застрелен главный подозреваемый в нападении. Человека называли Шарифом. Прокурор Голам Сарвар Хан заявил, что обвинения против группы людей были доказаны неоспоримо, и им вынесено высшее наказание. Адвокаты защиты собираются подавать апелляцию. 

 Жена убитого блогера подвергла критике расследование, проводимое над убийством ее мужа. Как она заявила, за все шесть лет, которые продолжает идти расследование, никто еще не обратился к ней, хотя она является прямым свидетелем и жертвой нападения. Как считает полиция, за этим убийством, как и за убийством еще нескольких светских деятелей, стоит группировка «Ансар аль-Ислам». За три года в период с 2013 по 2016 год в Бангладеше произошла череда смертоносных атак.

 Самое кровавое нападение произошло в июле 2016 года, когда группировка напала на одну из пекарен к Дакке, которая являлась популярной среди жителей с высоким достатком. Тогда были убиты 20 человек, среди которых было несколько иностранных туристов. После кровавого нападения более 100 подозреваемых в нападении были убиты в ходе антитеррористических рейдов. Этот случий вызвал огромную отдачу общественности.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+