Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
48
0
29-12-2020, 11:02

Саудовская активистка заключена в тюрьму

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото активистка Луджайн аль-Хатлул

 

Известная активистка из Саудовской Аравии была приговорена к лишению свободы сроком более чем на пять лет. Луджайн аль-Хатлул, 31-летняя активистка, боролась за права женщин.

 

 Она выступала за право женщин водить машину наравне с мужчинами. На данный момент она уже два с половиной года отбывает тюремный срок в тюрьме строгого режима. В 2018 году она и еще несколько активисток были задержаны. Их обвинили в связи с организациями, которые являются врагами Саудовской Аравии. Правозащитные группы по всему миру множество раз призывали освободить женщину.

 В понедельник Специализированный уголовный суд страны, который был создан для рассмотрения дел о терроризме, снова пересмотрел ее дело и признал ее виновной по нескольким обвинениям. Среди них обвинение о попытке нанесения ущерба национальной безопасности, а также продвижение интересов других стран. Луджайн аль-Хатлул была приговорена к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения в тюрьме строгого режима. Ее семья и она опровергает свою вину. Также она заявила о том, что в тюрьме к ней применяли пытки, однако суд отклонил ее обвинение.

 Аль-Хатлул отстаивала право женщин на вождение машины, и была задержана за несколько недель до того, как женщинам все же было разрешено водить машину. Официальные лица страны опровергают утверждение, что ее арест связан с ее активистской деятельностью.

 Как утверждает семья женщины, после того, как ее задержали, ей не давали выходить на связь в течение нескольких месяцев, а также она подвергалась пыткам в виде электрического тока, порки, а также сексуальных домогательств. Она сказала, что ей предложили свободу в обмен на молчание о пытках. Эксперты по правам человека утверждают, что суд, который был произведен над ней, не соответствовал международным нормам.

 Международная правозащитная организация Amnesty International осудила передачу обвиненной в Специализированный уголовный суд, так как это выражает «лицемерие и жестокость» властей Саудовской Аравии. Случай с аль-Хатлул наносит огромный ущерб репутации фактического лидера Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Он возглавляет программу реформ, среди который разрешение на вождение автомобиля женщинам.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+