Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
30
0
22-06-2022, 04:30

Финляндия комментирует перспективы вступления в НАТО

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Саули Ниинистё

 

Президент Финляндии Саули Ниинистё прокомментировал перспективы вступления страны в НАТО. Он заявил, что переговоры с Турцией на данный момент уже являются важным шагом. Турция ранее выступала против того, чтобы Швеция и Финляндия становились частью военного блока НАТО.

 

Страна заявляла, что скандинавские страны поощряют деятельность организаций, которые Турция признает как террористические. Тем не менее финский президент отметил, что переговоры с Турцией на данный момент не принесли существенного результата. Он объявил об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского парламента Робертой Матсола. Для присоединения новой страны к блоку необходимо согласие всех уже состоящих в НАТО стран.

 

Переговоры кандидатов на вступление в блок Финляндии и Швеции с Турцией прошли ранее в Брюсселе. Среди претензий, которые Турция по-прежнему выдвигает в сторону скандинавских стран, укрывательство курдских террористов. Также страна имеет ряд других претензий к кандидатам на вступление в военный блок.

 

Турецкий заместитель главы внешнеполитических ведомств страны Седат Онал заявил, что переговоры с представителями скандинавских стран прошли в «открытой и искренней» обстановке. Он также добавил, что европейским странам необходимо принять меры, соответствующие требования Турции, если они хотят как можно скорее присоединиться к военному альянсу НАТО. Он также отметил, что страны блока не ограничиваются определенными сроками, в которые они должны принять решение о присоединении кандидатов к составу НАТО.

 

Турецкий политик таким способом высказал, что принятие решения о присоединении Швеции и Финляндии в НАТО не ограничивается концом текущего месяца, когда пройдет саммит лидеров НАТО в Испании. До того как Турция предъявила претензии к кандидатам на вступление, страны НАТО считали, что смогут принять окончательное решение уже до этого времени.

 

Финский президент в ответ на вопрос журналиста о присоединении страны к блоку уже этой осенью, сообщил, что такой вариант развития событий возможен, однако не нужно полагаться на него, поскольку, процесс может длиться дольше.

 

До начала специальной военной операции на Украине скандинавские страны держали нейтралитет в вопросе вступления в военный блок НАТО. С февраля настроения стран и жителей начали меняться, и большая часть граждан в опросах отвечала, что поддерживает вступление в НАТО, хотя раньше давали в основном противоположный ответ. Россия заявила, что подобный шаг скажется на структуре европейской безопасности, и Россия примет ответные меры.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+