Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
50
0
31-05-2022, 04:30

Турция заявила, что не допустит «сторонников терроризма» в НАТО

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Реджеп Тайип Эрдоган

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не станет поддерживать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, пока эти страны не ответят должным образом на опасения, высказанные Турцией, по поводу деятельности террористических организаций на территории этих стран. Президент Турции заявил журналистам, что страна не позволит «терроризму вступить в НАТО».

 

Ранее прошла встреча представителей скандинавских стран с турецкими коллегами после того, как Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в блок. Чтобы заявка была одобрена, все страны, которые уже входят в состав блока, должны согласиться с вступлением в него этих стран. Турция уже заявила, что будет препятствовать этому процессу, если скандинавские страны не примут жесткие меры в отношении группировок, которые Турция считает террористическими.

 

Турецкий президент заявляет, что эти страны позволяют террористам свободно ходить по улицам, не предпринимая должных шагов, но обеспечивая террористов безопасностью. Эрдоган добавил, что не станет «повторять прошлых ошибок» и позволять странам, которые «укрывают и кормят террористов», войти в состав блока. В качестве примера он привел давние разногласия с Афинами по вопросам Кипра, напомнив, что в 1980 году Турция «дала Греции возможность вернуться» после ее частичного выхода из блока НАТО.

 

Высшие должностные лица НАТО уже заявили, что Швеция и Финляндия с малой вероятностью смогут стать членами НАТО, если не выполнят требований турецкой стороны. Они признают, что Турция ранее сильно страдала от террористических атак, и добавляют, что Турция является важным союзником и ее мнение важно.

 

До событий 24 февраля Швеция и Финляндия продолжительное время сохраняли нейтралитет в вопросах присоединения к военному блоку НАТО, однако страны пересмотрели свое мнение по этому поводу. Страны заявили, что их решение вступить в НАТО связано с тем, что они стремятся обеспечить безопасность. Соединенные Штаты и многие государства, входящие в состав блока, одобрительно отреагировали на новость, однако не все были согласны с этим мнением. Турция и Хорватия заявили, что не дадут свое согласие на принятие скандинавских стран в НАТО, пока их требования не будут выполнены.

 

Россия прокомментировала возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО, заявляя, что это решение является «серьезной ошибкой», которая повлияет на ситуацию с безопасностью в долгосрочной перспективе. Однако теоретически вступление в НАТО Украины вызывало бы намного больше беспокойства.

 

Турция не стала поддерживать санкции в отношении России. Также страна старается придерживаться нейтральной позиции в конфликте и быть «посредником» между конфликтующими сторонами.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+