Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
43
0
25-01-2023, 03:12

Поддержка Турцией кандидата в НАТО становится менее вероятной

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Реджеп Тайип Эрдоган

 

После инцидента со сжиганием копии Корана демонстрантом в столице Швеции и последующей реакцией Турции возникают подозрения о том, что нерешительная поддержка Турции вступления скандинавской страны в НАТО оборвалась навсегда.

 

Демонстрация, во время которой была сожжена копия священной книги, была разрешена правительством, и во время демонстрации была обеспечена усиленная охрана. Власти страны сослались на то, что придерживаются принципа «широкой свободы слова» и выражения мнений. Однако официальные лица отметили, что это не означает, что правительство в целом или кто-либо из представителей властей в отдельности придерживается такой же точки зрения как демонстранты.

 

Турецкий президент прокомментировал произошедшее, заявив, что Швеция не должна упоминать в таком случае о свободе и правах, так как произошедшее на демонстрации показало полное неуважение к вере мусульман и Турции. Это заявление стало последним высказанным мнением Турции по поводу инцидента. Президент отметил, что если страна с таким неуважением относится к культуре Турции, то она не должна надеяться на поддержку в отношении вступления в НАТО. Для того чтобы страна стала членом НАТО, необходимо одобрение всех стран, состоящих в блоке.

 

Заявки Швеции и Финляндии на вступление в блок находятся под риском. В настоящее время вступление этих стран не было одобрено двумя из тридцати стран НАТО, а именно Турцией и Венгрией. Ранее рассмотрение заявок стран в НАТО было ускорено в связи с украинским конфликтом, на который сослались Швеция и Финляндия, объясняя свое желание вступить в блок. Страны традиционно придерживались нейтралитета до украинского конфликта.

 

В прошлом году турецкий президент выразил нежелание одобрять заявки на вступление в блок этих стран, сославшись на их поддержку группировок, которые Турция считает террористическими. Летом прошлого года тремя странами был подписан документ, нацеленный на снятие опасений Турции вопросами террористических группировок, однако Эрдоган отметил, что инцидент со сжиганием Корана нарушил это соглашение.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2023

12+