Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
478
0
18-01-2023, 08:00

Турция и Швеция сделали противоречивые заявления о заявке Швеции на членство в НАТО

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Официальные лица Турции и Швеции прокомментировали вступления Швеции в НАТО. Заявления носят противоречивый характер. Премьер-министр Швеции Уотф Кристерссон выступил перед журналистами, заявив, что страна в настоящее время «в хорошем положении», однако через некоторое время после этого заявления турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал у страны выдачи более ста лиц, которых турецкая сторона считает террористами. Президент Турции заявил, что если Швеция не выполнит это требование, вступление страны в НАТО не может быть одобрено. Он потребовал предоставить Турции примерно сто тридцать лиц, обозначенных турецкой стороной «террористами».

 

На прошлой неделе пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин заявил, что у Турции осталось не так много времени для того, чтобы заявки на вступление в блок Швеции и Финляндии были ратифицированы. Калин отметил, что Швеция стремится к реализации соглашения, однако ей необходимо примерно полгода, чтобы скорректировать законы, которые позволят судебной системе применять новые определения терроризма.

 

Летом прошлого года Швеция и Финляндия, стремящиеся к вступлению в блок НАТО, подписали трехстороннее соглашение с Турцией, в рамках которого должны быть выполнены шаги, снимающие обеспокоенность Турции по поводу поддержки этими странами «терроризма» и ограничений на продажу оружия.

 

Страны должны подвергнуть суду и экстрадировать лиц, которых турецкая сторона обвиняет в терроризме. Эти лица, по утверждениям Турции, связаны с запрещенной Курдской рабочей партией и др.

 

На данный момент только Турция и Венгрия не одобрили вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Для того чтобы страны вошли в состав блока, необходимо согласие всех уже состоящих в блоке стран.

 

Отношения между Турцией и Швецией обострились после того, как группа демонстрантов повесила чучело президента Эрдогана на одном из видных мест шведской столицы. Считается, что демонстрация организована группой, связанной с Курдской рабочей партией.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2023

12+