Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
77
0
14-07-2020, 22:28

Собор Святой Софии: Папа Римский Франциск о превращении музея в мечеть

Иллюстрация взята из открытых источников 

 Папа Франциск, лидер римско-католической церкви, высказался по поводу превращения собора Святой Софии в мечеть. Во время службы в Ватикане он высказался о том, что ему «больно» из-за решения президента Турции и «все его мысли сейчас находятся там».

 Собор Святой Софии был основан более 1500 полутора тысяч лет назад в качестве христианского собора. В 1934 году он стал музеем, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

Однако на этой неделе административный суд Турции решил аннулировать статус музея как собора, говоря о том, что его использование в качестве чего-то другого, кроме мечети, незаконно.

 Папа Римский Франциск не стал много комментировать данную ситуацию, он лишь сказал, что находится в глубоких раздумьях и ему очень больно от этого решения.

 Президент Турции заявил, что впервые мусульманские молитвы зазвучат в соборе Святой Софии в конце месяца.

 Собор Святой Софии долгое время имел огромное значение для страны, как религиозное, так и политическое. Оправдывая свое решение, президент Турции заявил, что это является суверенным правом страны. Также он выделил то, что посещать мечеть можно будет без ограничений людям любых вероисповеданий, а также иностранным туристам.

 Против решения, принятого президентом Турции, выступают многие религиозные лидеры. Кроме Папы Римского это решение не одобряет также российская церковь. Религиозные представители России, где проживает крупнейшая православная христианская община, выразила сожаление по этому поводу. Также всемирный совет церквей не остался в стороне. Лидеры пытались призвать президента Турции отменить его решение.

 Орхан Памук, известный турецкий автор, высказался по данному вопросу: «Миллионы жителей Турции против этого решения, но нас никто не слышит». Также он добавил, что это решение может сильно повлиять на «гордость» людей, придерживающихся светских взглядов.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+