Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
111
0
11-07-2020, 04:50

Культовый музей Стамбула становится мечетью

Иллюстрация взята из открытых источников  

 

Собор Святой Софии, находящийся в столице Турции Стамбуле, является политическим и религиозным символом страны. Власти Турции решили превратить собор Святой Софии в мечеть.


 Ранее был аннулирован статус собора как всемирно известного культурного объекта. Такое решение принял высший административный суд страны.

 Собор Святой Софии был построен 1500 лет назад в качестве православного христианского собора, теперь же его превращают в мечеть. Собор Святой Софии стал музеем в 1934 году. Сейчас он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор Святой Софии также является самой популярной и посещаемой туристами достопримечательностью Турции.

 Жители Турции, исповедующие ислам, давно хотели, чтобы собор стал мечетью, и предлагали это властям. Однако представители светской оппозиции высказали несогласие с подобным шагом. Данное предложение вызвало бурные споры, обсуждения и критику политических лидеров по всему миру.

 После смены статуса собора на мечеть, первая молитва транслировалась по всем каналам новостей Турции.

 ЮНЕСКО отказывается менять статус собора и призывает Турцию к обсуждению данного вопроса. Представитель Восточной православной церкви не одобрил подобное решение. Также против этого Греция, которая является домом для многих православных верующих.

 Министр культуры Лина Мендони назвала это решение «национализмом» и добавила, что «это подтверждает отсутствие независимого правосудия в Турции».

 Окончательное решение, принятое высшим административным судом, было объявлено в пятницу. «Это решение было принято в связи с тем, что собор не мог по закону использоваться в другом качестве, кроме мечети», - сообщалось в решении. Также в заявлении говорится, что «решение, принятое в 1934 году использовать здание как музей не соответствует закону».

 Некоторые люди считают, что это решение приведет к еще большему разделению людей. Однако Турция считает, что данный шаг исключит возможность появления людей, исповедующих другие религии.

 Новый статус собора не является препятствием для посещения его иностранными туристами. На сегодняшний день собор Святой Софии - самая популярная туристическая локация, посещаемая 3,7 миллионами туристами в год.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+