Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
24
0
9-11-2022, 04:17

Россия ожидает прогресса по зерновому соглашению в кратчайшие сроки

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Россия установила крайние сроки прогресса по зерновому соглашению для ООН. Страна считает, что за это время ООН может продемонстрировать прогресс в выполнении своих обязательств, включая разблокирование экспорта продовольствия и удобрений, о чем заявил российский представитель в ООН. Как отметил Дмитрий Полянский, решение о продлении зернового соглашения будет учитывать выполнение части сделки со стороны ООН.

 

Зерновое соглашение было достигнуто между Россией и Украиной летом этого года. Посредниками выступили ООН и Турция. В рамках соглашения было оговорено, что будет обеспечен безопасный экспорт зерна по Черному морю. Кроме этого, ООН обязалась способствовать снятию ограничений с экспорта российского продовольствия и удобрений со стороны Соединенных Штатов и других западных стран. В настоящее время российские экспортеры имеют только ограниченный доступ к мировым рынкам.

 

Часть сделки, направленная на экспорт украинского зерна, рассчитана на сто двадцать дней и заканчивается через десять дней. Россия в настоящее время не взяла на себя обязательств по продлению договора. Кроме этого, официальные лица страны подвергли критике невыполнение некоторых частей соглашения.

 

В прошлом месяце Министерство обороны страны заявило, что Россия приостанавливает свое участие в соглашении по причине использования украинской стороной экспортного коридора в военных целях. Всего через несколько дней Россия объявила о возобновлении участия в соглашении, поскольку получила гарантии со стороны Украины о том, что коридор не будет использоваться в военных целях. Российское Министерство обороны посчитало, что этих гарантий достаточно для возобновления своего участия в сделке, однако отметило, что в случае нарушений со стороны Украины страна может навсегда выйти из соглашения.

 

Анонимный источник, на которого ссылается новостное издание «Известия», сообщил, что в настоящее время Россия не получила «гарантий свободного доступа к мировому рынку зерна». В этом обвиняют лично генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Ранее генеральный секретарь отмечал важность сохранения сделки.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+