Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
51
0
27-09-2021, 04:34

Глава внешнеполитического ведомства ЕС сказал России «держаться подальше» от Африки

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Правительство Мали ведет активную борьбу с терроризмом, и в ходе нее ведет переговоры с частной российской военной фирмой. В то же время глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелл заявляет министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы страна «держалась подальше» от Африки.

 

В ЕС на данный момент ведутся бурные споры за влияние в западноафриканской стране Мали. Правительство Мали, управляемое военными, пытается подавить волну джихадизма в стране. В свою очередь Франция находится на пороге вывода своих войск из региона, в связи с чем, как сообщается, Мали пытается нанять до тысячи представителей российский группы Вагнера для поддержки своей деятельности.

 

Переговоры вызвали бурную негативную реакцию стран ЕС и США. Она расценили переговоры как попытку Москвы вмешаться в дела Африки. Лавров отверг обвинения в причастности российского правительства к сделке. Он заявил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, что Кремль «не имеет никакого отношения» к сделке, которая была заключена между правительством Мали и «частным военным подрядчиком».

 

Лавров считает, что Мали вынуждена искать помощь со стороны других стран, поскольку поддержка стран ЕС иссякла. Так как правительство Мали считает свои собственные ресурсы неэффективными, российская помощь может быть выгодной не только в военном плане, но и в дипломатическом. Лавров сообщил, что у него была встреча с Борреллом, главным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности. Во время встречи заявил ему, что России лучше не вмешиваться в дела Африки, поскольку она «место Европы». Лавров назвал предупреждение Боррелла «глубоко оскорбительным». Он добавил, что Россия и страны ЕС должны вместо этого сотрудничать по вопросам региона.

 

Группа Вагнера получила известность в средствах массовой информации в последние годы после их действий в Сирии и нескольких африканских странах. Сообщается, что группа также выполняла задачи по обучению, обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом в Судане, Центральноафриканской Республике, Мадагаскаре, Мозамбике и Ливии.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+