Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
16
0
18-10-2025, 04:22

«Цифровой помощник фермера»: в России до 2028 года запустят сервис по подбору земельных участков для сельхозработ

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Правительство России планирует к 2028 году запустить цифровой сервис, который поможет фермерам и агропромышленным компаниям подбирать оптимальные земельные участки для ведения сельскохозяйственных работ. Об этом сообщили в Минсельхозе, подчеркнув, что проект станет частью национальной стратегии по цифровизации аграрного сектора.

 

Новый сервис будет интегрирован с государственными кадастровыми системами, метеорологическими данными и аналитическими инструментами, что позволит пользователям оценивать плодородность почвы, климатические риски, логистическую доступность и экономическую целесообразность использования того или иного участка. По словам экспертов, это сократит издержки на поиск и аренду земли, а также повысит эффективность сельхозпроизводства.

 

«Сегодня фермерам приходится тратить месяцы на поиск подходящих участков, анализ документов и оценку рисков. Цифровой сервис автоматизирует этот процесс, предоставляя актуальные данные в режиме реального времени», – отметил источник в Минсельхозе. Он также добавил, что платформа будет доступна как через веб-интерфейс, так и в виде мобильного приложения, что особенно важно для малых хозяйств в удаленных регионах.

 

Пилотный проект планируется запустить уже в 2026 году в нескольких регионах, включая Краснодарский край, Ростовскую и Белгородскую области. К 2028 году сервис должен охватить всю территорию России. Ожидается, что его внедрение ускорит развитие малого и среднего агробизнеса, а также привлечет инвестиции в отрасль.

 

Эксперты рынка положительно оценивают инициативу, но отмечают, что ключевым фактором успеха станет качество данных и удобство интерфейса. «Если сервис будет действительно простым и полезным, он может стать драйвером роста для всего сельского хозяйства», – считает аналитик Ассоциации фермеров России.

 

В Минсельхозе также уточнили, что проект реализуется в партнерстве с Росреестром и ведущими IT-компаниями. Финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств и частных инвестиций.

 

Сервис станет частью более масштабной программы по цифровизации АПК, которая включает внедрение искусственного интеллекта для мониторинга посевов, автоматизацию учетных процессов и развитие электронной торговли сельхозпродукцией. По прогнозам, к 2030 году доля цифровых технологий в аграрном секторе может достичь 70%.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2025

12+