Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
2 023
0
2-12-2020, 09:22

Президент Молдовы собирается вывести российские войска с территории страны

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото президент Молдовы Майя Санду

 

 Майя Санду, новый президент Молдовы, призывает к тому, чтобы начать вывод российских войск с территории сепаратистского региона, который граничит с Украиной. На ее первой пресс-конференции в качестве президента страны она заявила, что российским войскам никогда не было разрешено входить на территорию Приднестровья, сепаратистского региона страны. Россия отвергла это заявление и предложение о выводе войск, в свою очередь заявив, что подобные комментарии могут ее дестабилизировать.


 В начале этого месяца проходило голосование за президента Молдовы, в котором Россия поддерживала оппонента Санду, действующего президента Игоря Додона. Додон – бывший экономист Всемирного банка. Он поддерживает идею белее тесных взаимоотношений с Европейским союзом.

 В понедельник во время конференции Санду сделала заявление о том, что российские миротворческие силы, а именно оперативная группа российских войск в Приднестровье, должны покинуть свои позиции. По ее мнению, их место должны занять гражданские наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Санду дала интервью журналистам, в котором поделилась мнением: «Наша страна независима, и мы не хотим терпеть иностранные войска на своей территории». Также она добавила, что эта мера является «необходимостью», и она будет сотрудничать с Россией столько, сколько потребуется, а именно до момента окончательного вывода войск России с территории Молдовы.

 Как считает Молдова, оперативная группа российских войск в Приднестровье – это представители российских войск, однажды вставших на сторону русскоязычных сепаратистов после того, как произошел распад Советского Союза. На данный момент на территории Молдовы находится полторы тысячи российских военнослужащих.

 Организация Объединенных Наций поддерживает идею президента Молдовы о выводе российских войск с их территории. Однако Дмитрий Песков, представитель Кремля, выразил надежду на то, что войска останутся на прежних местах. Он заявил, что российские войска выполняют «важную функцию в регионе, в котором при любом изменении может произойти дестабилизация». 

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+