Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
146
0
8-08-2022, 05:35

Сотрудничество Турции с Россией настораживает Запад

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин 

 

Официальные лица западных стран насторожены сотрудничеством Турции, которая является частью НАТО и потенциальным членом Европейского Союза, с Россией. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вернулся из России, где прошли переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Эрдоган заявил, что будет уделяться большое внимание на сотрудничество в области торговли и в других сферах между странами.

 

После этого сообщения западные официальные лица заявили, что их «настораживают» планы России и Турции по углублению сотрудничества в областях торговли и энергетики. Представители Европейского союза сообщили, что будут еще пристальнее наблюдать за развитием сотрудничества Турции и России.

 

Встреча Путина и Эрдогана длилась четыре часа. За это время президенты согласовали вопросы, касающиеся сотрудничества стран при строительстве атомной электростанции в Турции. Россия и Турция выразили стремление к двустороннему товарообороту в сто миллиардов долларов, а также заявили о сотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом, нацеленной на обеспечение мира в Ливии и Сирии.

 

Российский президент заявил, что в Турцию будет поставляться нефть, газ и уголь, если страна будет оплачивать часть этих ресурсов в российских рублях.

 

Турция является частью военного альянса НАТО, а также претендентом на членство в Европейском Союзе, однако мнения Турции и стран, входящих в НАТО и ЕС, зачастую расходились в глобальных вопросах. Это касается и украинского конфликта. Президент Турции заявил, что продолжит вести «сбалансированную» политику с Россией, и отказался от введения антироссийских санкций. Таким образом Турция стала единственной страной НАТО, которая не ввела антироссийские санкции после начала специальной военной операции на Украине.

 

Также Турция изъявляла желание стать посредником между Украиной и Россией и предоставляла возможность проведения мирных переговоров представителей двух стран. Однако прошедшие ранее переговоры между Россией и Украиной не дали желаемого результата.

 

Турция также оказывает помощь для обеспечения безопасного прохода судов с украинским и российским зерном по Черному морю, поскольку продукция является важной для мирового продовольственного рынка, на котором в настоящее время наблюдается кризис.

 

Новостное агентство Financial Times заявило, что Европейский Союз не рассматривает введения санкций в отношении Турции, однако отдельные страны могут сократить сотрудничество со страной в области торговли и финансов в ответ на углубление сотрудничество Турции с Россией. Несмотря на то, что ранее Соединенные Штаты собирались «наказывать» страны, отказывающиеся от введения антироссийских санкций, «вторичными санкциями», на данный момент признаков того, что такие санкции будут применены в отношении Турции, нет.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2023

12+