Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
86
0
3-08-2021, 03:06

США и Россия рискуют вернуться к атомному противостоянию

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Тарик Сирил Амар, историк стамбульского Университета Коч, занимающийся историей России, Украины и Восточной Европы, а также историей Второй мировой войны считает, что Россия и США находятся на грани возвращения к гонке атомных вооружений. Прошло уже тридцать лет с момента подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Сделка хорошо работала все эти годы. Условия сделки были направлены на то, чтобы ограничить рост ядерных вооружений большой дальности. Что еще более важно, пакт значительно сократил их число. Договор был полностью реализован в течение одного десятилетия, задолго до его официального истечения в 2009 году. При этом Договор был подписан еще при существовании Советского Союза, но потом обязательства по соблюдению условий договора перешли к России.

 

До подписания Договора США и Советский Союз имели по одиннадцать тысяч ядерных боеголовок. Соглашение сократило эту цифру примерно до восьми тысяч. Иными словами, всего пришлось сократить запасы на шесть тысяч боеголовок, что являлось сложной и дорогостоящей задачей. Дополнительные ограничения включали жесткие меры проверки, которые на практике могли быть реализованы только при активном сотрудничестве государств.

 

В 1987 году та же политика беспрецедентного сотрудничества, которая привела к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, стала причиной соглашения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, он привел к значительному сокращению существующих ядерных вооружений, в общей сложности почти на две тысячи семьсот единиц. Также, как и более поздний пакт, он был новаторским в области проверки и инспекций.

 

Вдобавок Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был первым соглашением в области разоружения, которое не просто сократило, но и упразднило целый класс вооружений. Избавление от этого оружия имело особое значение из-за их дестабилизирующей способности наносить удары с очень коротким временем предупреждения. Считается, что именно этот договор действительно ознаменовал конец холодной войны.

 

Однако затем Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил свое действие. По мнению историка, это сигнализирует о реальной возможности возвращения как крупнейших держав к безудержной гонке вооружений со всеми рисками.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+