Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
40
0
19-04-2021, 05:14

Подозреваемые в отравлении в Солсбери связаны со взрывом в Чехии

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Двое российских граждан, подозреваемых в отравлении в Солсбери в 2018 году, связаны со взрывом на складе оружия в Чехии. Некоторые доказательства по делу указывают на то, что взрыв в 2014 году и попытка отравления в Болгарии связаны между собой подразделением российской разведки. Европейские спецслужбы считают, что российскому подразделению поручен саботаж, подрывные действия и убийства. Высокопоставленные российские чиновники опровергают эти утверждения и называют их «абсурдными».

 

Власти Чехии заявили, что высылают из страны 18 российских дипломатов, которые, как подозревается, являются сотрудниками российской разведки. Это решение было принято в связи с тем, что во время взрыва погибло двое человек. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что стране пришлось оперативно отреагировать на «разоблачение», связанные с произошедшим взрывом. Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Хамачек, Чехия проинформирует союзников по НАТО и Европейскому союзу о своих подозрениях и обсудит этот вопрос на встрече министров иностранных дел Европейского союза в понедельник.

 

Сильный взрыв обрушил склад боеприпасов в лесу в Чешской Республике 16 октября 2014 года. Тогда были выбиты окна в близлежащих зданиях, а местные школы были эвакуированы. К месту происшествия были направлены бригады скорой помощи. Останки двух мужчин, убитых взрывом, работников объекта, были найдены спустя месяц. Как предполагалось, взрыв произошел в результате несчастного случая. Несмотря на это, детективная работа чешских властей привела к тому, что они обвинили во взрыве Москву и российское подразделение разведки.

 

После отравления в Солсбери европейские спецслужбы расследовали серию ранее необъяснимых событий. Важной находкой в деле о взрыве на складе было электронное письмо, отправленное компании, управляющей складом. Как утверждалось, это письмо было отправлено Национальной гвардией Таджикистана. Она просила предоставить доступ на место двум мужчинам для инспекции. К письму также были приложены сканы их паспортов. Это были гражданин Таджикистана и гражданин Молдовы. Фотографии в паспортах совпали с фотографиями двух мужчин, обвиняемых Великобританией в отравлении в Солсбери.

 

В 2018 году двое мужчин под именами Руслан Боширов и Александр Петров отправились в Великобританию. Там они были запечатлены системой видеонаблюдения в Солсбери и опознаны столичной полицией как подозреваемые в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Подозреваемые, запечатленные на вокзале в Солсбери, отрицали свою причастность к отравлению.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+