Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
1 528
0
15-04-2023, 04:28

Власти разработают стандарт для контроля над распространением «псевдоорганической» косметики

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Министерство промышленности и торговли заявило о том, что будет создан единый государственный стандарт, который будет использоваться для сертификации косметики, представляемой производителями как органической. Дата начала обсуждений этой инициативы не оглашаются, однако ожидается, что первая встреча, посвященная вопросу, пройдет уже в этом месяце.

 

Представители Министерства отметили, что в настоящее время производители регулируют производство самостоятельно, и такое саморегулирование не привело к положительным результатам на рынке. Это связывают с тем, что производители не пришли к единому мнению насчет регулирования продукции. В результате этого в настоящее время существуют несколько десятков стандартов выпуска экологической продукции, однако подвергать выпуск контролю возможности нет. Все это приводит к ухудшению качества продукции и, соответственно, снижению потребительского доверия к производителям. Как заявляет Министерство, таким важным вопросом могут заниматься только компетентные органы.

 

Министерство заявляет о важности данной инициативы, указывая на то, что разработка стандарта даст возможность сформировать требования, равные по значимости общемировым. Представители обратили внимание на такую практику в других странах, где был разработан единый стандарт. Такие стандарты включают в себя, помимо стандартов производства, комплексное изучение влияния продукта на организм, а также на природу.

 

Министерство отмечает, что в том случае, если стандарт будет разработан и введен, производители не смогут писать на упаковке продукции, что она является «органической», прежде чем будут пройдены соответствующие проверки. Такие требования уже действуют в отношении органических продуктов питания.

 

Представители косметической сферы отмечают, что такие тенденции наблюдаются по всему миру. Считается, что большее внимание начало уделяться этому вопросу из-за того, что производители часто используют уловки для привлечения покупателей, например, пишут на упаковке соответствующие надписи, хотя продукт не проходил определенных проверок качества.

 

Однако производителей начал волновать вопрос о том, как именно они смогут приобрести сертификаты, какие инвестиции для этого потребуются. Сильнее всего переживают небольшие производители с маленьким ассортиментом товаров.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+