Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
36
0
28-07-2022, 04:12

Европейские страны решили сократить потребление газа на пятнадцать процентов

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Начиная со следующего месяца, страны Европы сократят потребление газа на пятнадцать процентов. Такое решение было принято Европейским Союзом на фоне сокращения поставок российского газа. Ограничение будет действовать до марта следующего года.

 

Представители стран Европейского Союза согласовали решение о добровольном снижении потребления газа на этой неделе. Каждая страна имеет право сама решать, какими мерами воспользоваться для реализации этого решения.

 

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела прокомментировал это решение, заявив, что его необходимость обусловлена надвигающейся зимой. Он добавил, что необходимо экономить газ в преддверии холодного времени года. Также он считает, что необходимо быть готовыми к сбоям в поставках газа, поскольку, по его мнению, Россия использует газ как средство политического давления. Министр заявил, что если начать экономить газ сейчас, в зимнее время отопление домов будет дешевле для жителей европейских стран.

 

Перед принятием Европейским Союзом этого решения российский энергетический гигант «Газпром» сообщил об очередном сокращении объемов поставляемого в сутки газа до тридцати трех миллионов кубических метров с шестидесяти семи миллионов кубических метров. Биржевая цена газа стала выше двух тысяч двухсот долларов за тысячу кубических метров.

 

Также соглашение европейских стран предполагает в случае необходимости объявление «Союзной тревоги». Это будет означать, что сокращение газового потребления на пятнадцать процентов станет обязательным.

 

До окончания предыдущего года российский «Газпром» был крупнейшим газовым поставщиком в страны Европейского союза. На него приходилось тридцать пять процентов от всего потребляемого в этих странах газа.

 

Однако уровень зависимости от российских поставок разный. К примеру, у стран, относящихся к Восточной Европе, он составляет от пятидесяти до девяноста процентов. Другие члены Европейского Союза, например, Германия и т.д., зависимость составляет менее пятидесяти процентов.

 

Несмотря на это, даже страны, у которых не такая сильная зависимость от поставок из России, могут встретиться с проблемами, если в срочном порядке не нарастят поставки от других партнеров. Также они могут сократить потребление.

 

В предыдущем году «Газпром» экспортировал в общем сто восемьдесят пять миллиардов кубических метров газа, из этого объема сто пятьдесят пять миллиардов кубических метров было отправлено в Европейский Союз и Турцию.

 

В прошлом месяце начались технические проблемы в работе газопровода «Северный поток». Одна из турбин была отправлена на ремонт в Канаду, однако страна не смогла отправить ее обратно из-за антироссийских санкций. «Газпром» был вынужден сократить объем поставляемого газа до ста миллионов кубических метров в сутки со ста шестидесяти семи миллионов кубических метров. Также по причине технических проблем «Газпром» через некоторое время объявил об очередном снижении до шестидесяти семи миллионов кубических метров, а ранее на этой неделе сократил до тридцати трех миллионов кубических метров в сутки.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+