Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
192
0
21-07-2021, 02:59

Торговые сети заявили о возможном сокращении ассортимента из-за мусорной реформы

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

Представители торговых сетей заявляют, что на данный момент появился большой риск сокращения ассортимента прилавков вплоть до «пустых полок» в связи с тем, что Министерство природы начало работу над законопроектом, которое увеличит ответственность производителей продукции за предстоящую товару утилизацию и утилизацию его упаковки. Также ассортимент может уменьшиться и в онлайн-магазинах.

 

Многие представители торговых сетей не согласны с положениями нового законопроекта. Торговые сети уже обратились к Министерству природы с просьбой пересмотреть свое решение, и Министерство рассмотрит их обращение в ближайшее время. Производители техники также согласны с недовольствами торговых сетей.

 

Министерство природы занято поправками в законопроектах, предполагающих увеличение ответственности производителей. По результатам этих реформ, должен быть создан специальный реестр, в который будут внесены товары и упаковки, одобренные системой учета отходов. Если товар не внесен в реестр, будет введен запрет на его продажу в торговых сетях. Эти данные нужны для контроля выплаты компаниями экосбора. В прошлом году только двадцать тысяч компаний из четырех миллионов предоставили отчеты, и был собран экосбор в размере четырех миллиардов рублей. В будущем он может увеличиться до ста тридцати шести миллиардов рублей. Согласно новым требования, уже к началу следующего года компании должны соблюдать возможность стопроцентной утилизации упаковки продукции.

 

Производители товаров заявляют, что такие требования могут навредить уже слаженной системе товарооборота. Кроме этого, бизнесы не знают, как могут быть точно собраны сведения в реестр. На данный момент только до пяти процентов производителей придерживаются норм по утилизации товаров.

 

Если закон будет принят, по мнению представителей торговли, торговые сети не смогут легально продавать множество из товаров, в связи с чем может начать расти нелегальный рынок и распространение продаж на рынках и ярмарках. Также некоторые представители уверены, что подобные запреты угрожают свободе экономики.

 

Однако создатели реестра уверяют, что он не провоцирует риск пустых полок в торговых сетях. Эти меры предполагают, что вместо декларации продукции, они будут вноситься в реестр, так же, как во многих странах.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+