Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
83
0
23-05-2021, 17:44

Цены на красную икру достигают максимума за последние десять лет

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Как минимум на тридцать процентов возросла стоимость красной икры в течение последнего года. Эта отметка поставила рекорд по стоимости красной икры за последние десять лет. Предположительно стоимость красной икры снизится в июне, но только в том случае, если на рынок будет поступать достаточный улов.

 

Стоимость красной икры, зафиксированная в апреле текущего года, стала самой высокой, начиная с 2011 года. Стоимость красной икры начала расти еще прошлым летом, и в ноябре она превысила четыре тысячи рублей за один килограмм, тем самым побив рекорд двухлетней давности, когда один килограмм красной икры стоил три тысячи девятьсот рублей.

 

Кроме розничной цены, увеличившейся на тридцать процентов, подорожала и оптовая цена, которая сейчас на пятьдесят процентов выше, чем в предыдущем году. Перепады в цене красной икры происходят из-за того, что она является сезонным продуктом. Красная икра может храниться от восьми до десяти месяцев, поэтому весной ее стоимость обычно увеличивается из-за того, что запасы подходят к концу. Однако ситуация с увеличением цены в текущем году обусловлена небольшим уловом на Дальнем Востоке, который всегда считался основным регионом по добычи лососевой икры.

 

На Дальнем Востоке улов составил не более трехсот тысяч тонн. В 2018 году эти показатели были на пятьдесят шесть процентов выше. Однако схожая проблема наблюдается и на Аляске, где улов в текущем году сократился на тридцать семь процентов. Также производство икры в России сократилось примерно в два раза. В 2019 году производство составило двадцать одну тонну, а в текущем году всего одиннадцать тонн.

 

В августе прошлого года появились первые предупреждения о повышении стоимости икры. Сниженный улов привел к сокращению запасов красной икры. Икра, добытая на Дальнем Востоке почти полностью распродана. Самый большой спрос на продукцию наблюдался перед новогодними праздниками. Однако многие эксперты считают, что дальнейшего повышения цен может и не произойти, так как прошли праздники, характеризующиеся самым большим спросом. Стабилизация ситуации произойдет, когда на рынок будет поступать новый улов.

 

Эксперты говорят о том, что спрос на красную икру среди населения вырос с тех пор, как произошел рекордный улов в 2018 году. В среднем житель России в год съедает примерно сто грамм продукта, в связи с чем эксперты считают, что граждане смогут смириться с повышением стоимости деликатеса.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+