Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
34
0
10-04-2021, 05:41

Президент «Интеко» назвал причины роста стоимости жилья

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Как отмечает Александр Николаев, президент «Интеко», увеличение стоимости одного квадратного метра жилья связано с множественными реформами в строительной отрасли. Кроме этого, он не исключает возможность «сговора» между поставщиками металла, к которым обращаются строительные компании. Еще одной причиной подорожания жилья считается увеличение себестоимости комплектующих материалов для строительства жилья.

 

Президент Владимир Путин уже дал указание проверить стоимость жилья по регионам, указав на то, что в среднем цена увеличилась на двенадцать процентов, однако некоторые регионы отличились ростом стоимости жилья на тридцать процентов.

 

Николаев в своем сообщении взял в пример арматуру, цена которой в 2019 году была в среднем тридцать одна тысяча рублей за одну тонну. На данный момент ее стоимость составляет в среднем пятьдесят восемь тысяч рублей за тонну, иногда цена доходит до шестидесяти тысяч рублей. Николаев отмечает, что точная причина повышения стоимости еще не известна. Он говорит о том, что проводятся экспертизы для установления, были ли завышения цен искусственными или нет.

 

Вице-премьер Марат Хуснуллин также согласен с тем, что повышения цен может быть связано со сговором. Николаев отмечает, что сейчас есть возможность ведения диалога с производителями, для того чтобы напрямую обсуждать с ними возникающие вопросы, однако на данный момент ожидаемых результатов от диалога нет. Но несмотря на это, сам факт начала диалога свидетельствует о том, что появилась возможность планирования.

 

Александр Гуторов, коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» сообщил о том, что рост стоимости жилья, возможно, связан с рыночной экономикой. Он заявил, что это явление также зависит от мирового кризиса и курса валют. Также причиной могли стать рост стоимости строительных материалов и льготные ипотеки. Он предупредил о том, что цены будут расти и дальше с высокой вероятностью, несмотря на то, что уже за начало 2021 года рост составил четыре процента.

 

Кроме этого, вероятным фактором стоимости жилья может считаться пандемия коронавируса, а также дефицит рабочей силы, который последовал в этот период. Это увеличило стоимость одного квадратного метра жилья как минимум на пять процентов. Во второй половине года рост продолжится.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+