Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
18
0
5-01-2021, 14:45

Обогащение урана до 20% в Иране

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

 Али Рабие, представитель правительства страны, сообщил СМИ о том, что процесс обогащения начался на подземном заводе Fordo, где возобновлено обогащение урана до 20%.


 Возобновление обогащения урана до таких высоких процентов является нарушением соглашения, принятого в 2015 году. Ядерная сделка была принята многими странами. Как заверяет Иран, все это делается в мирных целях. Как говорят высокопоставленные лица страны, нарушение обязательств и обогащение урана до 20% - это ответ США, на возобновление санкции в отношении Ирана в 2018 году после того, как Трамп вышел из соглашения.

 Как отметил премьер-министр Израиля, решение Ирана не поддается никакому объяснению. Единственное предположение, о целях Ирана – это разработка военной ядерной программы. Он добавил, что Израиль не позволит Ирану заниматься производством ядерного оружия. Также против этого шага выступает представитель Европейского союза, говоря о том, что это является значительным «отходом» страны от своих обязательств по сделке и может иметь в дальнейшем серьезные последствия.

 За деятельностью завода Fordo наблюдали в течение некоторого времени инспекторы Международного агентства атомной энергии. Отчет по работе должен быть предоставлен странам-участницам Международного агентства по атомной энергии в ближайшее время.

 По условиям ядерной сделки, Иран мог обогащать уран до 3,67% и должен полностью прекратить обогащение в Fordo. Однако Иран перестал соблюдать эти правила, когда Дональд Трамп восстановил санкции против страны. Иран сказал, что в случае отмены санкций со стороны США страна снова может начать соблюдение условий соглашения. Джо Байден, новый избранный президент США, заявил, что после его официального вступления в должность, он рассмотрит вариант присоединения к соглашению, если Иран продолжит переговоры и начнет соблюдать условия.

 Эксперты Ассоциации по контролю за вооружениями заявили, что производство высокообогащенного урана может привести к серьезным последствиям и риску распространения в будущем.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+