Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
50
0
28-11-2020, 18:47

Иран обвинил Израиль в убийстве ученого

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото ученый-ядерщик, глава научно-исследовательской и инновационной организации министерства обороны Ирана Мохсен Фахризаде 

 

 Президент Ирана заявил, что Израиль виновен в убийстве выдающегося ученого-ядерщика страны. Он сказал, что этот человек мог вывести ядерную программу страны на новый уровень. Также Хасан Рухани сказал, что страна отомстит Израилю за убийство Мохсена Фахризаде.


 Ученый Фахризаде был убит недалеко от города Тегеран в своей машине. Убийство совершили боевики в засаде. Израиль по этому поводу пока не дает никаких комментариев, однако ранее они обвиняли ученого в том, что он участвует в секретной программе по созданию ядерного оружия.

 Фахризаде был выдающимся и самым известным ученым-ядерщиком в Иране, а также он был главой научно-исследовательской и инновационной организации министерства обороны. Это убийство с большой вероятностью обострит ситуацию между Ираном и Израилем в отношении ядерной программы США.

 Как заявил президент Ирана, страна примет «все должные меры», однако они не собираются действовать поспешно. Он заявил на заседании кабинета министров: «Наши враги должны знать, что жители и высокопоставленные лица Ирана очень сильны и не будут терпеть подобные преступные деяния». «Они ответят за преступление, когда придет время», - добавил он. В своем более раннем заявлении он сказал, что в убийстве виноваты «наемники деспотичного сионистского режима», без сомнений имея в виду Израиль. «Это убийство показывает, насколько наши враги отчаялись», - заявил он.

 Также Али Хаменеи, верховный лидер страны, призвал виновных в нападении и убийстве, а также тех, кто «ими командовал» к «наказанию». Хоссейн Дехган, военный советник, также сказал, что месть поразит врагов «как гром».

 На данный момент от Израиля не поступало никаких комментариев по этому поводу, но было сказано, что посольства Израиля по всему миру находятся в состоянии «полной готовности». 

 Новости об убийстве ученого-ядерщика появились в то время, как начала нарастать обеспокоенность по поводу увеличения количества обогащенного урана. Этот уран производится в Иране. Этот элемент – важный компонент не только для гражданской ядерной энергетик, но также для ядерного оружия.

 Сделка, произошедшая в 2015 году между мировыми державами, наложила на Иран определенные ограничения по производству обогащенного урана. В 2018 году президент США Дональд Трамп отказался от этой сделки, тогда же и Иран начал отказываться от своих договоренностей. При этом Иран утверждает, что производит уран только для мирных целей. Как заявил Джо Байден, когда в январе он станет официально президентом США, он возобновит отношения с Ираном.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+