Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
385
0
16-02-2022, 19:12

Загрязнение рек фармацевтическими препаратами угрожает экологии

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Исследователи в области здравоохранения заявили о том, что Голубая река в Тунисе характеризуется одной из самых высоких концентраций фармацевтических препаратов на земле. Они отметили, что загрязнение рек мира подобными веществами и элементами является «угрозой для окружающей среды и мировой системы здравоохранения».

 

Исследователи, проводившие лабораторное изучение вод различных рек мира, сообщили о том, что в них обнаружены такие препараты, как парацетамол, никотин, кофеин, а также лекарства от эпилепсии и диабета. Это исследование является одним из крупнейших из всех проведенных на данный момент. Наихудшие результаты в вопросе загрязнения показали реки Эфиопии, Пакистана и других стран, а воды рек Исландии и Норвегии были названы самыми чистыми.

 

Исследователи отмечают, что воздействие большого числа многих фармацевтических препаратов на воду на данный момент неизвестно. Однако есть данные о ряде препаратов, которые могу негативно влиять на способности рыб к размножению.

 

В ходе исследования были взяты пробы воды из более чем тысячи рек в ста странах по всему миру. Многие из этих рек показали высокое содержание «активных фармацевтических ингредиентов». Этот уровень представляет собой большую угрозу для водного мира.

 

Исследователи пояснили, что когда человек использует подобные препараты, он принимает их, получает нужный ему эффект, а затем эти химические вещества уходят из организма. После проведения исследования стало известно, что даже новейшие высокотехнологичные очистные сооружения не могут полностью очистить воду от подобных элементов, которые распространяются по водоемам.

 

В большом количестве рек были обнаружены такие лекарства, как карбамазепин, широко используемый при работе с эпилепсией и заболеваниях нервной системы, и метформин, популярный в борьбе с диабетом. Кроме этого была зафиксирована превышающая норму концентрация других элементов, чаще всего встречающиеся в повседневной жизни людей, таких как кофеин и никотин, а также болеутоляющее парацетамол.

 

Во многих реках был обнаружен артемизинин, который применяется для лечения малярии. Исследование показывает, что ситуация с загрязнением рек будет только ухудшаться, из-за учащающегося использования подобны препаратов. В отчете говорится, что повышенное присутствие антибиотиков в реках может также привести к размножению различных видов бактерий.

 

Наиболее загрязненные воды, по результатам исследования, находятся по большей части в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Исследователи попытались ответить на вопросы о том, как улучшить ситуацию с загрязнением рек, однако их мнение на этот счет разделяется. Некоторые считают, что ситуацию еще можно улучшить, а другие – что для этого требуются практически нереальные условия. Для решения проблемы необходимо множество людей, обладающих знаниями в определенной сфере, а также правильное использование лекарств. Они считают, что необходимо ужесточить требования по продаже лекарств, таких как антибиотики, и уменьшить дозы.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+