Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
155
0
31-12-2021, 05:35

Южная Африка прощается с Десмондом Туту

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Десмонд Туту являлся ключевой фигурой в борьбе с расовой сегрегацией в Южной Африке. В прошлое воскресенье он скончался в возрасте девяноста лет. Его официальные государственные похороны состоятся 1 января после того, как скорбящие жители страны смогут пройти мимо его тела, находящегося в соборе Святого Георгия, и попрощаться с ним в последний раз. Это период пришлось продлить до двух дней, «из-за опасений, что может начаться давка», как заявил местный священник.

 

В церкви прошла служба в честь семьи архиепископа Туту. Старшая дочь Туту Тандека Туту-Гхаше в сопровождении других членов семьи медленно шла позади, когда гроб занесли в собор. Жена Десмонда Туту Лия прибыла в собор ранее. Перед тем, как разрешить прощание с великим государственным деятелям жителям страны, была проведена небольшая служба для семьи. Архиепископ Табо Макгоба сообщил, что жена Туту переживает тяжелую утрату и скорбит, поэтому необходимо поддерживать ее.

 

Жители страны отдают дань уважения архиепископу Десмонду Туту за его труды в период расовой сегрегации. Он был движущей силой борьбы за отмену системы апартеида, навязанной правительством белого меньшинства в Южной Африке с 1948 по 1991 год. В восьмидесятые годы прошлого столетия он стал лауреатом Нобелевской премии мира. В девяностых годах он ушел с поста главы англиканской церкви в Южной Африке и стал больше времени уделять работе в комиссии. После этого он был удостоен сана почетного архиепископа.

 

Собор Святого Георгия, в котором находится тело Десмонда Туту, является самым старым собором в Южной Африке. По всей Южной Африке проходят поминальные службы, чтобы жители смогли попрощаться с лидером одного из самых важных движений в Южной Африке. После того, как пройдут похороны Туту, его тело будет кремировано, а прах помещен в соборе, где он служил многие годы. Колокола собора звонят по 10 минут каждый день в полдень после дня его смерти. До своей смерти он изъявил желание, чтобы его похороны были «простыми», поэтому собор выполняет его желание. Представители собора заявили, что Туту не любил «показухи» и расточительства. Ранее он просил, чтобы гроб на его похоронах был самым дешевым из всех возможных.

 

После смерти Десмонда Туту многие мировые лидеры выступили с речью в его память. Они отмечали его ум, доброту, юмор и рассудительность и с теплом вспоминали встречи с национальным лидером Южной Африки. Среди тех, кто отдал дань уважения трудам Десмонда Туту был президент Соединенных Штатов Джо Байден, королева Елизавета II и другие мировые лидеры.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+