Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
69
0
10-11-2021, 02:21

ЕС обвиняет Лукашенко в «бандитском подходе» по отношению к иммигрантам

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Европейская комиссия обвинила президента Беларуси в привлечении мигрантов ложными обещаниями легкого въезда в страны Европейского союза, называя это «бесчеловечным бандитским подходом». На границе Беларуси с Польшей на данный момент находится не менее двух тысяч мигрантов. Официальный представитель Комиссии Питер Стано заявляет, что по прибытии мигрантов «подталкивают к границе и вынуждают совершить незаконный въезд в Европейский Союз». Президент Беларуси Александр Лукашенко отрицает причастность властей к данной проблеме.

 

Члены ЕС и НАТО, Польша, Литва и Латвия в последние месяцы столкнулись с резким увеличением числа мигрантов, пытающихся нелегально въехать в страны из Беларуси. Многие из них являются молодыми людьми, но среди них есть женщины и дети. Большая часть мигрантов прибыли из Азии и стран Ближнего Востока.

 

Мигранты рассказали, что белорусские власти забирали их телефоны и подталкивали к пограничному забору. Температуры на границе ночью упали ниже нуля, и за последние недели уже умерли несколько человек от переохлаждения. Шван Курд, мигрант из Ирака, заявил, что их не пускают «ни в Беларусь, ни в Польшу». Он рассказал, как прибыл в Минск из Багдада в начале ноября и теперь находился во временном лагере для мигрантов недалеко от польской границы, огражденной колючей проволокой. По его словам, на границе им недостаточно провизии, от чего страдают маленькие дети и старшее поколение.

 

Со стороны Польши были собраны дополнительные силы для пресечения попыток незаконного пересечения границы. Пограничники сообщили, что было совершено более трехсот попыток незаконного перехода. Правительство предупредило о возможном вооруженном конфликте на границе с Беларусью. Власти страны также заявляют, что опасаются провокаций со стороны соседней страны.

 

Глава департамента национальной безопасности Польши заявил, что мигранты находятся под контролем белорусских вооруженных сил. Он считает, что Беларусь хочет устроить серьезный инцидент, который может повлечь за собой человеческие жертвы. ЕС, НАТО и США заявляют, что Беларусь виновата в возникновении проблемы. Брюссель обвиняет президента Беларуси в том, что тот провоцирует приток людей в ответ на санкции ЕС. Санкции против Беларуси были введены после спорных президентских выборов в стране.

 

Министерство обороны Беларуси опровергло заявления Польши, назвав их «необоснованными». Беларусь также обвинила Польшу в нарушении договоренностей, развертывая на границе тысячи военнослужащих. Беларусь настаивает на том, что мигранты прибывают туда легально.

 

Некоторые активисты по вопросам миграции считают, что мигрантов используют в качестве «пешек в политической игре» между Беларусью и ее соседями. Польшу также обвиняют в том, что она не принимает мигрантов. Это противоречит международным правилам предоставления убежища.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+