Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
56
0
18-10-2021, 05:18

Макрон осудил «непростительное» подавление протестов алжирцев в Париже в 1961 году

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Эммануэль Макрон

 

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал кровавое подавление протестов алжирских демонстрантов полицией в Париже шестьдесят лет назад «непростительным преступлением». 17 октября 1961 года французская полиция обратилась против алжирских демонстрантов. Многие участники демонстраций погибли. Точное количество жертв неизвестно, но по некоторым данным, погибло несколько сотен человек.

 

Макрон первым из президентов Франции признал, что в тот день были совершены преступления со стороны французской полиции. Он присоединился к поминовению жертв демонстраций возле Сены, где в 1961 году начался марш против ночного комендантского часа, введенного только для алжирцев. В день шестидесятой годовщины жестокой расправы над демонстрантами Макрон сообщил родственникам жертв, что «преступления» были совершены под командованием печально известного шефа полиции Парижа Мориса Папона. В восьмидесятых годах выяснилось, что Папон сотрудничал с оккупационными нацистскими войсками во время Второй мировой войны в переводе евреев в нацистские лагеря смерти.

 

Марш 1961 года был подавлен «с непростительной жестокостью», говорится в заявлении офиса Макрона. Приблизительно двенадцать тысяч алжирцев были арестованы, многие были ранены и десятки или сотни были убиты, добавил он. Однако Макрон не стал извиняться или выступать с публичной речью.

 

Некоторые агентства по борьбе с расизмом в стране были разочарованы тем, что президент ограничился только письменным заявлением. Они заявили, что Папон был не единственным, кто жестоко обращался с жителями. «Людей пытали и убивали в самом сердце Парижа», добавили представители организаций.

 

Историк Эммануэль Бланшар сказал, что комментарии Макрона представляют собой «прогресс» и зашли «дальше», чем комментарии его предшественников. Кровавая расправа над алжирцами на протяжении десятилетий отрицалась или скрывалась французскими правительствами. Первые поминки жертв были организованы мэром Парижа в 2001 году.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+