Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
33
0
10-10-2021, 07:32

Апелляционный суд США восстановил действие закона о запрете абортов в Техасе

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Апелляционный суд США откликнулся на просьбу генерального прокурора Техаса, который выступил с просьбой отменить запрет, наложенный против нового закона, ограничивающего право на аборт. Ранее на этой неделе суд низшей инстанции временно заблокировал законопроект об «оскорбительном лишении» женщин конституционного права на аборт. Закон, недавно принятый в Техасе, запрещает аборты после шестой недели беременности. Закон также дает любому человеку право предъявить иск всем, кто причастен к предоставлению или содействию аборту после обнаружения сердечной деятельности плода. Исключения для ситуаций, когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, не предусмотрены.

 

Ранее окружной судья ответил на просьбу администрации президента страны не допустить применения закона, пока ведутся споры о законности его применения. Он заявлял, что женщинам на незаконных основаниях запрещают осуществлять контроль над собственной жизнью способами, защищенными Конституцией. Однако власти Техаса немедленно обжаловали это решение. В результате консервативный суд в Новом Орлеане отменил временную остановку действия закона. Он приказал министерству юстиции отреагировать на его постановление до следующей недели.

 

В заявлении, поступившем после последнего постановления, президент Центра репродуктивных прав призвала Верховный суд «вмешаться и остановить безумие». Она заявила, что женщины испытывают страх из-за происходящего и введенный закон сильнее всего сказывается на тех, кто уже сталкивается с дискриминацией. В особенности это касается чернокожих, коренных жителей, иммигрантов без документов, молодых людей, которые пытаются свести концы с концами, и тех, кто живет в сельской местности. Она добавила, что суды обязаны блокировать законы, нарушающие фундаментальные права человека.

 

В свою очередь, генеральный прокурор штата Кен Пакстон заявил, что решение суда было «отличной новостью». Он добавил, что он «продолжит борьбу за то, чтобы Техас был свободен от злоупотреблений со стороны федеральных властей». Существующий спор об этом законе может в конечном итоге закончиться в Верховном суде США. Ранее суд отказался рассматривать дело, предоставленное активистами как чрезвычайная ситуация.

 

Несколько клиник в штате возобновили предоставление абортов пациентам, чей срок беременности превысил шесть недель. Сейчас они находятся под риском столкновения с определенным юридическими трудностями, поскольку в законе есть положение, согласно которому клиники и врачи несут ответственность за аборты. Сообщается, что многие женщины, проживающие в Техасе, уже ездили в другие штаты на аборт, где эта процедура является законной.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+