Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
52
0
25-06-2020, 03:38

Отгрузка ядерных отходов переносится из Германии в Россию

Иллюстрация взята из открытых источников 

 

 Российская экологическая группа утверждает, что партия из 600 тонн урана покинула завод ядерного топлива в Германии. По имеющимся сведениям, ядерные отходы будут перемещаться по морским и железнодорожным путям на завод Урала.


 Доверенные лица сообщают, что уран будет обогащаться в России, и этот процесс соответствует всем экологическим стандартам. Однако экологические активисты давно недовольны тем, что Россия может стать «свалкой» радиоактивных отходов электростанций. Гринпис протестовала в прошлом году после сообщений немецких СМИ о том, возобновились поставки урана из Германии в Россию после 10-летнего перерыва. Россия прекратила эту практику в 2009 году под давлением экологов.

 Согласно отчету Ecodefense, часть отходов будет отправляться морскими путями в Россию через порт Амстердама. Считается, что в этом году из Германии в Россию уже отправлено около 3000 тонн урана.

 Пресс-секретарь Urenco заявил, что не может сообщить подробности поставок по «соображениям безопасности». Но Urenco подтвердила, что у компании был контракт с фирмой Tradewill, дочерней компанией Tenex, которая является зарубежной торговой компанией Росатома, российской государственной корпорации атомной энергии.

 В соответствии с контрактом, говорится, что "остатки" обедненного урана отправляются в Россию для дальнейшей переработки. Продукт обогащенного урана затем возвращается в Urenco, в то время как «обедненная фракция» остается в Tenex.

 Urenco, являющаяся партнером между немецкими, британскими и голландскими компаниями, заявила, что ее представители осмотрели объекты, участвующие в процессе, и обнаружили, что они соблюдают «все международно признанные стандарты логистики, которые включают обработку, хранение, защиту и переработку ядерных материалов».

 Почему экологи так обеспокоены? Один из больших вопросов заключается в том, сколько отходов в конечном итоге возвращается в Германию. Активисты утверждают, что большая часть отходов остается в России. Есть также опасения токсического загрязнения в случае разлива отходов.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Адрес редакции: 649002, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Шоссейная, 26

Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+