Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
31
0
3-08-2022, 04:55

Глава ООН заявляет, что мир «в одном просчете от ядерного уничтожения»

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Антониу Гутерриш 

 

Глава ООН Антонио Гутерриш считает, что из-за нарастающей напряженности во всем мире население всех стран подвержено наибольшему риску быть уничтоженным ядерным оружием за многие годы. На прошлой неделе во время рассмотрения Договора о нераспространении ядерного оружия на конференции, глава ООН сообщил, что в настоящее время мировое сообщество находится всего в «одном просчете от уничтожения» посредством ядерного вооружения. Также на этой конференции он призвал мировое сообщество к становлению на обновленный путь, свободный от ядерного вооружения.

 

Как считает Гутерриш, в настоящее время риск ядерной войны выше, чем был во время холодной войны. Этому поспособствовали многие факторы, в том числе климатический кризис, нарушение прав человека, конфликты между странами, продовольственный кризис, пандемия коронавируса и другие. Он добавил, что человечество рискует забыть уроки, усвоенные после ужасающих катастроф Хиросимы и Нагасаки. Как заявил Гутерриш, сейчас странам мира важнее конкуренция, хотя на первом месте должно стоять сотрудничество и диалог.

 

Генеральный секретарь считает, что нужно укреплять договор о нераспространении ядерного оружия, сославшись на текущую ситуацию на Ближнем Востоке, украинский конфликт и т.д. Он уточнил, что сейчас примерно тринадцать тысяч единиц ядерного оружия распространены по миру, и риски его дальнейшего распространения увеличиваются.

 

Гутерриш добавил, что страны хотят укреплять свою безопасность посредством накопления ядерного оружия и вкладывания миллионов долларов в вооружение. Необходимо полностью уничтожить ядерное оружие, поскольку только такой шаг может являться гарантией тому, что оно не будет применено.

 

Глава ООН поделился тем, что в скором времени посетит некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона с целью проведения переговоров с лидерами о рисках распространения ядерного вооружения.

 

Соединенные Штаты являются единственной страной, которая во время военных действий применяла ядерную бомбу. В прошлом году страна потратила более сорока четырех миллиардов долларов на ядерное вооружение. Это превышает тридцать восемь миллиардов долларов, которые были потрачены другими странами, имеющими ядерное орудие. Китай потратил более одиннадцати миллиардов долларов на ядерное оружие, Россия – более восьми миллиардов долларов.

 

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен ранее на этой неделе заявил о том, что Договор о нераспространении ядерного оружия является важнейшим для безопасности в мире, а особенно во время кризиса. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с другими странами для обеспечения мира.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+