Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
19
0
28-04-2021, 05:13

Россия может выйти из договора об открытом небе, если США снова не вступят в него

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Через год после того, как Дональд Трамп вывел США из договора об открытом небе, Россия заявила, что сделает то же самое, если нынешний президент Байден не согласится вступить в него снова. Некоторые эксперты считают, что Россия с большой вероятностью выйдет из договора в ближайшем будущем, потому что в Москве нарастают подозрения о том, что союзники Вашингтона могут передавать секретную информацию американской разведке.

 

Глава российской делегации по контролю над вооружением Константин Гаврилов, выступая во вторник в Вене на совещании по вопросам безопасности, заявил, что другие участники договора проигнорировали заявление Москвы.

 

Дональд Трамп объявил о выходе США из договора об открытом небе в мае прошлого года, в ноябре страна окончательно вышла из договора. Соглашение, которое было подписано еще в 1992 году, должно было стать мерой укрепления доверия между странами в период после холодной войны. Соглашение вступило в силу только через десять лет и позволило участникам договора совершать невооруженные полеты над территорией стран-участников договора.

 

Так как США больше не состоит в договоре, Россия хочет подтверждения от стран, подписавших договор об открытом небе, что они не будут делиться данными с США. Гаврилов сказал, что Россия готова к тому, чтобы приступить к этим вопросам. Однако он заверил, что обсуждение станет возможно в полной мере только когда США дадут понять, что возвращаются к договору.

 

В начале этого года Министерство внутренних дел России заявило о начале внутренних процедур выхода из договора. Этот шаг был принят после того, как переговоры по поводу продления договора не привели к результатам. Ранее Сергей Лаврой сообщил, что Россия хотела бы остаться в договоре, но только в том случае, если США присоединятся к нему.

 

На данный момент участниками соглашения являются тридцать четыре страны. Концепция договора была предложена еще в 1955 году, однако была отвергнута, но подписание состоялось только через 37 лет.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+