Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
23
0
5-06-2021, 06:27

Семья Романа Протасевича считает, что его вынудили записать признание

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Роман Протасевич

 

Семья белорусского журналиста Романа Протасевича уверена в том, что его заставили признаться в совершенных преступлениях, а именно в организации антиправительственных акций протеста. Протасевич был арестован в Минске после того, как самолет, на борту которого он находился, совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Белоруссии. В телевизионном обращении Роман Протасевич признается, что пытался свергнуть власть в стране. Активисты уверены в том, что Протасевича заставили записать признание.

 

До прошлого года Протасевич являлся редактором оппозиционного Telegram-канала Nexta. На канале освещались события, связанные с президентскими выборами и акциями протеста. В связи с этим правительство Белоруссии включило его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Массовые протесты вспыхнули по всей Белоруссии, когда Лукашенко объявил о своей победе на президентских выборах. Многие посчитали результаты выборов сфальсифицированными.

 

Семья Протасевича уверена в том, что его заставили признаться в преступлениях посредством пыток. Лидер оппозиции Светлана Тихановская также уверена в том, что Протасевича заставили сказать эти слова. Правозащитная группа Human Rights Watch заявила, что видео является свидетельством «жестокости» со стороны сил безопасности. Многие эксперты считают, что произнесенные им утверждения не соответствуют его комментариям, сделанным до ареста.

 

Журналист вместе со своей девушкой Софией Сапегой летели в Литву, когда самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту. Сейчас ему грозят серьезные обвинения в провоцировании массовых беспорядков и срок лишения свободы до пятнадцати лет. Позже Протасевич и Сапега появились на видеозаписях, где они дают признательные показания в преступлениях, совершенных против белорусских властей.

 

Позже правительства стран ЕС рекомендовали местным авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии, а также белорусским авиалиниям было запрещено заходить в воздушное пространство стран ЕС.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+