Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
38
0
30-05-2021, 15:54

Переговоры Путина и Лукашенко

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Владимир Путин и Александр Лукашенко

 

Президент Владимир Путин отверг возмущения западных стран по поводу перенаправления самолета Ryanair в столицу Белоруссии, где были задержаны белорусский оппозиционный журналист и его девушка. С тех пор главы стран Европейского союза призвали европейские авиалинии избегать воздушного пространства Белоруссии. Также они потребовали немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Протасевич и Сапега направлялись из Афин в Вильнюс, когда авиадиспетчеры сообщили экипажу самолета, на борту которого они находились, что поступили сообщения о возможном минировании самолета и призвали к совершению экстренной посадки в аэропорту Минска. Угроза взрыва авиалайнера оказалась ложной.

 

Агентство гражданской авиации ООН заявило о том, что начнет расследование действий Белоруссии по установлению фактов и выяснит, имело ли место нарушение международного авиационного законодательства. После того, как страны ЕС призвали авиакомпании к избеганию воздушного пространства Белоруссии, Россия отказала в доступе нескольким рейсам авиакомпаний Air France и Austrian Air в столицу.

 

Путин предположил, что ЕС применяет двойные стандарты, и сослался на инцидент 2013 года, когда самолету с президентом Боливии Эво Моралесом из Москвы было отказано во въезде в несколько соседних стран, поскольку США вели охоту за беглым информатором Эдвардом Сноуденом, который искал убежища в России. Путин заявил, что в 2013 году страны ЕС «молчали», потому что боливийский самолет был вынужден направиться в аэропорт Вены.

 

Лукашенко в свою очередь заявил, что западные страны хотят разжечь новые волнения на   территории его страны. Он заявил, что они делают попытку довести ситуацию до уровня августа прошлого года, имея в виду массовые протесты.

 

В Белоруссии существует оппозиционное движение, требующее нового демократического руководства и экономических реформ. Оппозиционные движения и западные правительства заявляют, что президент Белоруссии сфальсифицировал выборы в прошлом году.

 

Новую волну возмущений разжег инцидент с перенаправлением рейса Ryanair. Протасевич является журналистом и бывшим редактором канала Nexta в Telegram. Канал освещал события выборов и акций протеста. Он покинул Белоруссию в 2019 году и жил в Литве. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и терроризме. Он может быть приговорен к заключению на более чем пятнадцать лет. София Сапега обвиняется в нарушении белорусских законов в августе и сентябре.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+