Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
41
0
27-05-2021, 05:33

Коллеги белорусского журналиста опасаются за свою жизнь

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Степан Путило

 

Бывший коллега оппозиционного журналиста Романа Протасевича, арестованного в Белоруссии в воскресенье после того, как самолет, в котором он летел, совершил экстренную посадку в Минске, говорит, что теперь коллеги Протасевича опасаются за свою жизнь.

 

Степан Путило рассказал о том, что в прошлом ему уже угрожали смертью, но теперь он воспринимает эти угрозы всерьез. Путило основал оппозиционный канал Nexta в Telegram, в котором Протасевич работал реактором. В аэропорту Минска были задержаны журналист Протасевич и его спутница София Сапега, гражданка России. Западные страны критикуют действия Белоруссии во время поступающих заявлений о возможном минировании самолета.

 

Выступая в среду перед депутатами, президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал решение об изменении направления полета. Он добавил, что необходимо принять соответствующие меры для защиты страны. Об аресте журналиста он не упомянул.

 

Канал, редактором которого был Роман Протасевич, освещал события выборов и акций протеста. На канал подписаны более миллиона человек. Степан Путило говорит о том, что Роману грозит самая большая опасность. Основатель канала Nexta Степан Путило бежал из Белоруссии, и он считает, что является такой же «мишенью», как Протасевич.

 

Спутницу Протасевича допросили и обвинили в совершении уголовного преступления. Ее хотят заключить под стражу сроком на два месяца, как сообщил ее адвокат Александр Филанович. По его словам Сапега находится в следственном изоляторе Минска. Белорусские власти обнародовали видеозаписи с участием Протасевича и Сапеги, и многие считают, что они были засняты под принуждением.

 

Мать Протасевича во время своего интервью во Вроцлаве заявила, что ее сын является «борцом за справедливость». Она попросила все международное сообщество спасти его и назвала указание приземлиться в аэропорту Минска «террористическим актом». Мать журналиста сказала, что ее сына «взяли в заложники» из-за акта чистой мести». Она добавила, что он всего лишь хотел рассказать правду и не делал ничего плохого.

 

Белорусские авиадиспетчеры сообщили экипажу авиалайнера ирландской авиакомпании Ryanair об угрозе минирования самолета и дали указание совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Для сопровождения рейса был отправлен истребитель. На борту находились сто двадцать шесть человек. Журналист был арестован минской полицией вместе со своей спутницей.

 

Позже была опубликована стенограмма, еще не прошедшая проверку, в которой авиадиспетчеры предлагают экипажу совершить экстренную посадку в Минске «по их рекомендации». Это противоречит более ранним заявлениям Белоруссии о том, что решение о посадке было принято только пилотом.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+