Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
41
0
25-05-2021, 04:50

Западные страны возмущены действиями Белоруссии

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Западные страны осудили власти Белоруссии за остановку самолета на их территории для ареста оппозиционного журналиста. Государственный департамент США назвал это «шокирующим актом». Белоруссия также подняла в воздух истребитель, чтобы сопровождать самолет, в котором, по их сообщениям, находилось взрывное устройство. При посадке самолета полиция Белоруссии арестовала Романа Протасевича. Журналист находился на борту самолета, который направлялся в Вильнюс из Афин. Свидетели произошедшего говорят о том, что журналист был «очень напуган».

 

После победы в президентских выборах Александра Лукашенко многие оппозиционеры были арестованы или уехали из страны. Инцидент с самолетом и арестом Протасевича вызвал бурную реакцию со стороны европейских стран. Многие из них потребовали начала тщательного расследования происшествия. Литва призвала своих граждан, находящихся на территории страны, вернуться на родину, а всех, кто собирался туда направиться, отменить поездку. Десятки белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, уже находятся под санкциями ЕС, которые включают запреты на пересечение границ и замораживание активов.

 

Ирландский авиаперевозчик Ryanair заявил, что экипаж самолета был уведомлен об угрозе взрыва и получил указание приземлиться в аэропорту Белоруссии. На борту находился сто семьдесят один пассажир.

 

Друг Протасевича Франак Вячорка, заявил, что журналист «чувствовал что-то плохое» уже в аэропорту Афин. Некоторые пассажиры подтвердили, что Протасевич нервничал, когда разворачивался инцидент. Другой пассажир сообщил, что Протасевич открыл верхний шкафчик и отдал ноутбук и телефон, которые там лежали, своей спутнице. Она была арестована вместе с Протасевичем.

 

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят инцидент на саммите в Брюсселе, а затем встретятся с послами НАТО. Официальные лица Франции заявили, что пакет мер, над которыми ведется работа, включает в себя запрет на полеты над Белоруссией.

 

Роман Протасевич является белорусским журналистом, который был редактором канала в Telegram, освещавшего события акций протеста в прошлом году. Он покинул Белоруссию в 2019 году и освещал события выборов из Литвы. Протасевичу было предъявлено обвинение в терроризме и разжигании беспорядков.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+