Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
23
0
29-12-2020, 10:38

Умер советский шпион Джордж Блейк

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото историк легендарный советский разведчик Джордж Блейк

 

 В возрасте 98 лет умер один из самых известных двойных агентов времен холодной войны и бывший офицер Джордж Блейк. За 9 лет своей шпионской карьеры он передал достаточно много информации, которая стала причиной предательства как минимум сорока агентов МИ-6 в Восточной Европе. Джордж Блейк был осужден и заключен в тюрьму в 1960 году в Лондоне. После этого в 1966 году он сбежал из тюрьмы и пытался скрыться в России. Как заявляет Служба внешней разведки страны, Джордж Блейк «искренне любит Россию».


 Настоящее имя Джорджа Блейка – Джордж Бехар. Он родился в 1922 году 11 ноября в городе Роттердам в Голландии. Отец Блейка был евреем испанского происхождения. Он воевал в составе британской армии со время Первой мировой войны. Тогда он получил британское гражданство. Блейк в свою очередь работал на голландское сопротивление во время Второй мировой войны. После этого он сбежал на Гибралтар, который контролировался британцами. Учитывая его прошлое, ему предложили присоединиться к разведывательной службе.

 В 1990 году Джордж Блейк дал интервью, в котором признался, что предал более 500 западных агентов, однако он отверг предположения о том, что его вина есть в смерти 42 агентов. Поворотным моментом в его карьере и судьбе стал переход польского агента секретной службы Майкла Голеневского на сторону Запада. Он выдал подробности о деятельности Блейка.

 После этого Джордж Блейк был отозван в Лондон и арестован. Во время суда он признал свою вину в пяти пунктах обвинения и передаче секретной информации Советскому Союзу. Своими действиями и предательством Блейк нанес огромный ущерб операциям британской разведки. Его побег из тюрьмы сильно усугубил ситуацию. Самыми загадочными в деле Блейка являются причины его выбора и вербовки. Но, как говорил сам Блейк, для него «не имеет значения, понимают его мотивы или нет».

 Когда Блейк сбежал из тюрьмы, это стало главной темой пьесы «Сокамерники» с Риком Мэйоллом и Стивеном Фраем. В 2015 году ВВС снял документальный фильм «Masterspy of Moscow», в котором также освещаются моменты из жизнь Джорджа Блейка.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+