Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
90
0
5-04-2022, 04:35

Первая страна Европы перестала покупать российский газ

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Литва на прошлой неделе заявила, что перестанет закупать российский газ. Решение было принято в связи с тем, что Россия требует оплаты природного газа в российской национальной валюте, начиная с текущего месяца. Правительство Литвы назвала новые требования России «энергетическим шантажом», который «неуместен» на фоне введенных против России жестких экономических санкций.

 

Министерство энергетики Литвы заявило, что отказывается от закупки российского газа и больше не будет платить за него. На данный момент население страны составляет два миллиона шестьсот тысяч человек, и она не является крупной энергетической державой.

 

По заявлениям министра энергетики Литвы, его страна стала первой европейской страной, отказавшейся от российских энергетических ресурсов после объявления Россией новых условий закупки газа за национальную валюту. Министр отметил, что решение принималось, исходя из энергетической политики Литвы и ее интересов.

 

Начиная с пятницы прошлой недели, Литва перестала получать поставки российского газа. Этот день был обозначен как крайний срок оплаты российского газа в иностранной валюте. Литва заявила, что она не станет поддаваться на «энергетический шантаж» со стороны России после санкций, введенных в отношении России.

 

Новые условия России предполагают открытие партнерами из «недружественных» стран рублевых счетов в российских банках. По словам президента России, если платежи не будут произведены в рублях, это будет считаться невыполнением партнерами своих обязательств. В связи с этими требованиями Германия и Австрия активировали планы действий в чрезвычайных ситуациях, которые включают потенциальное нормирование газа.

 

Российские энергетические ресурсы являются важным источником энергии для европейских стран, поскольку российский газ занимает около сорока процентов потребляемого Европой газа. Также из всей используемой Европой нефти треть является российской. В связи с этим президент Литвы заявил, что европейские страны должны отказаться от импорта российских энергетических ресурсов.

 

Однако некоторые европейские страны считают, что российский газ заменить альтернативными вариантами на данный момент невозможно.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+