Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
87
0
5-04-2022, 04:33

Латвия не исключила закупки российского газа в рублях

Иллюстрация взята из открытых источников

 

Латвийская газовая компания Latvijas Gāze не исключает, что в скором будущем она станет закупать российские ресурсы за российскую национальную валюту. Представители компании сообщили, что формально соблюдение новых условий расчета за закупку ресурсов возможно, так как они не нарушают режим санкций. Требуемый Россией вариант оплаты в текущее время рассматривается с точки зрения интересов компании и страны.

 

Представители компании отметили, что сейчас в Латвии есть достаточно запасов газа для того, чтобы обеспечить им жителей. В текущем месяце газ не будет прокачиваться по трубопроводам, поскольку традиционно его стоимость в этом месяце увеличивается и это повлекло бы за собой также увеличение стоимости для клиентов. В связи с этим было принято данное решение.

 

Сейчас у России и Латвии заключен долгосрочный договор, который предусматривает закупку Латвией российского газа в течение еще восьми лет. По договору, газ должен оплачиваться в евро. Однако, начиная с 1 апреля, Россия потребовала оплату газа исключительно в национальной валюте. Новое условие действует для стран, которые вошли в список «недружественных». Российский президент сообщил, что данное условие было выдвинуто, потому что продажа природного газа иностранным государствам в евро и долларах потеряла для России всякий смысл после введения жестких экономических санкций.

 

В конце прошлого месяца Россия предоставила партнерам новую схему оплаты. Чтобы производить расчет в российской валюте, страны, закупающие газ, должны открыть рублевый счет в банке России. Представители энергетического гиганта «Газпром» подтвердили данную схему оплаты. С апреля все «недружественные» страны обязаны оплачивать ресурсы исключительно в рублях. Действующие контракты, предполагающие оплату газа за иностранную валюту, будут приостановлены.

 

После того, как российский президент объявил новые условия экспорта газа, многие европейские партнеры выступили против данного решения. Однако некоторые страны, включая Словакию, не исключили того, что примут новые условия и перейдут на оплату в рублях.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+