Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
35
0
7-01-2022, 06:08

Президент Казахстана просит Россию о военной помощи

Иллюстрация взята из открытых источников

 

На фоне жестоких беспорядков, начавшихся в Казахстане, президент страны назвал протестующих «террористами», захватывающими стратегические объекты страны. Он попросил о помощи возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал свое обращение к организации «своевременным» и «оправданным».

 

Президент Казахстана подверг критике протестующих людей, которые после мирного протеста начали захватывать правительственные здания и другие объекты в некоторых городах страны. Также он заявил, что во время его выступления за пределами крупнейшего города страны, Алматы, велась «интенсивная перестрелка» между воздушно-десантным подразделением и «террористами». По его словам, они были «высокоорганизованными террористами», которые прошли специальную подготовку. Он заявил, что поведение «террористов» будет рассматриваться как нападение на страну и акт агрессии.

 

Токаев сообщил ранее, что он уже просил страны Организации Договора о коллективной безопасности помочь в борьбе с «террористической угрозой». Он считает, что она направлена ​​на «подрыв территориальной целостности» Казахстана.

 

Первоначально акции протеста на территории страны были спровоцированы резким повышением стоимости газа в начале текущего года. Однако мирные протесты в скором времени переросли в жестокие беспорядки. Беспорядки несли политический и насильственный характер. Группы протестующих граждан нападали на сотрудников правоохранительных органов, поджигали автомобили и грабили правительственные здания в нескольких городах страны.

 

Вскоре после того, как президент Токаев выступил с сообщением, власти крупнейшего города Алматы заявили, что в городе началась «контртеррористическая» операция. Операция направлена на «восстановление порядка» и «пресечение террористических актов, угрожающих благополучию и будущему страны».

 

Группы агрессивно настроенных протестующих в тот же день захватили несколько правительственных зданий, включая офисы местной администрации и старый президентский дворец. В центре города собрались толпы людей, нападающих на военнослужащих. Некоторые из протестующих пытались похитить полицейское огнестрельное оружие. Был захвачен и разграблен аэропорт города.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2022

12+