Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
1 690
0
3-10-2021, 08:22

Глава украинского энергетического гиганта заявил, что Россия может исключить Украину из новой газовой сделки

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Юрий Витренко

 

Глава украинского энергетического гиганта считает, что новая сделка России по транспортировке газа напрямую в Венгрию без использования киевской сети трубопроводов является совершенно законной в том случае, если Москва продолжит платить за это действие. Генеральный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что решение о выходе его страны из нового соглашения находится в пределах прав российского энергетического гиганта «Газпром» в соответствии с условиями контрактов, подписанных между двумя компаниями. Вместо этого поставки будут осуществляться по трубопроводу «Балканский поток», который проходит по дну Черного моря.

 

Однако он настаивал на том, что Москва будет выплачивать средства Украине. В то же время Витренко негативно отреагировал на то, что российская сторона может «сама выбрать маршрут из России в Европу», утверждая, что Россия будет использовать газ в качестве энергетического оружия против Украины. Он добавил, что Украина публично и неофициально предупреждала партнеров в Германии и США, что прекращение транзита через Украину создаст огромные угрозы для безопасности Украины и Европы. Какие опасности он имеет в виду не уточняется.

 

Заявление Витренко последовало за всплеском возмущений на то, что Россия начала перекачивать свой газ в Венгрию по подводному каналу в обход Украины. В понедельник министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором говорилось, что новая газовая сделка с Будапештом была «политическим и экономически необоснованным решением».

 

Киев ранее предупреждал, что он может оказаться в невыгодном положении из-за газопровода «Северного потока – 2». Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что его страна будет ежегодно терять три миллиарда долларов из-за новых соглашений.

 

Однако Венгрия отвергла критику со стороны украинских официальных лиц, заявив, что Украина не имеет оснований вмешиваться. Также официальные лица страны добавили, что Киев вмешивается в ее политические дела, хотя не имеет ничего общего с заключением Венгрией сделок с другими государствами. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2021

12+