Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
23
0
3-01-2021, 18:27

Аналитические прогнозы на цены в этом году

Иллюстрация взята из открытых источников  

 

 Как предсказывают аналитики, к концу 2021 года инфляция будет колебаться в пределах между 3 и 4 процентами. С учетом итогов предыдущего года, Министерство экономического развития сделало прогноз увеличения цен на товары, который составил около 4,8 процентов. Эксперты уверяют, что важнейшими станут факторы, которые замедляют рост цен, несмотря на то, что в начале этого года цены могут снова подняться из-за того, что в прошлом году произошел значительный скачок рубля.


 По данным, предоставленным Росстатом, можно отметить, что после того, как летом были сняты ограничения, принятые в период пандемии коронавируса, произошло увеличение инфляции до 3,4 процентов. Прогнозы, которые давали власти, не оправдались, и рост цен превысил их, достигнув 4,4 процентов. Основным фактором для ускорения инфляции стали цены на продукты питания. Для решения проблемы с быстрым ростом цен были приняты административные меры. Со стороны правительства было заключено соглашение с бизнесом о том, что цены на базовые продукты, такие как масло и сахар, будут стабильными. Некоторые факторы, такие как уменьшение расходов жителей, а также слабый потребительский спрос, считаются наиболее вероятными для снижения инфляции. Кроме этого, население страны готово отказаться от своих привычных покупок с целью вложения в ценные бумаги.

 Прогнозы аналитиков говорят о том, что на протяжении года инфляция значительно замедлится. Увеличение инфляции может достичь 5,2 процентов в январе этого года, однако в апреле есть вероятность ее уменьшения до 4,3 процентов. В конце 2021 года ожидается инфляция в 3,6 процентов. Потребительское поведение граждан и внешние цены будут влиять на ситуацию в большей мере. Ограничения, принятые в связи с пандемией коронавируса, также будут сдерживать рост цен.

 Некоторые эксперты предполагают, что власти России в наступившем году направят свои силы на то, чтобы смещать внимание со стороны спроса на сторону предложения, в связи с тем, что даже президент принял участие в решении проблем с инфляцией и стабилизации цен на базовые продукты. Эти изменения могут привести к ощутимым дезинфляционным рискам. Также предпосылками для этого могут стать стабилизация обмена курса доллара и уменьшение поддержки со стороны бюджетных расходов. 

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2020

12+