Основатель «АгриВолги» заявил о зависимости производства молочной продукции от импорта
Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Сергей Бачин
Сергей Бачин, являющийся основателем сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» прокомментировал текущую ситуацию с производством молочной продукции. По его словам, производители смогли адаптироваться к изменениям, связанным с поставкой оборудования и упаковки, возникшими из-за антироссийских санкций. Однако самой большой проблемой остается зависимость от ферментов, которые поставляются другими странами.
Бачин заявил, что в стране «тотальная» зависимость от заквасок для сметаны, и сейчас нет возможности производить ее самостоятельно, в связи с чем можно предположить, что в случае ограничения поставок закваски, в стране невозможно будет производить сметану.
Бачин поделился тем, что девяносто процентов рынка молочной продукции зависит от ингредиентов из других стран, в первую очередь это касается биозаквасок. Она применяется в производстве сыра и кисломолочных продуктов. В России не работают производства, на которых изготавливаются биозакваски. Экспериментальное производство есть, уточнил Бачин, однако производимая продукция не может покрыть даже десяти процентов спроса.
Другие производители молочной продукции также высказывали обеспокоенность по поводу зависимости от импорта. В настоящее время вето на поставки нет, однако сфера постоянно находится под риском. Производители беспокоятся о том, что в случае прекращения импорта им не удастся производить сыр и другие продукты.
По словам Бачина, примерно в начале девяностых производство заквасок в стране начало сходить на нет. Производители начали постепенно переходить на закваски, которые характеризуются как закваски «прямого действия». Переход на такую закваску был эффективным с точки зрения экономики, поскольку необходимость содержать лаборатории отпала.
Производители молочной продукции перешли на западные технологии, чем увеличили зависимость от импорта. В настоящее время нельзя вернуться к форме производства тридцатилетней давности, поскольку для этого необходимо заново создавать лаборатории и обучать специалистов. Чтобы заработала новая система производства необходимо несколько лет.
Производителей молочной продукции предупредили о возможных сбоях поставки некоторых ингредиентов
БизнесМусорные компании предлагают перестать упаковывать фрукты в магазинах
БизнесКак санкции изменили упаковку продуктов в стране
БизнесВице-премьер прокомментировала новые требования по утилизации упаковки товаров
БизнесПроизводители сообщают об уменьшении упаковки из-за увеличения стоимости
Бизнес