Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
359
0
9-12-2021, 09:26

Вице-премьер прокомментировала новые требования по утилизации упаковки товаров

Иллюстрация взята из открытых источников. На фото Виктория Абрамченко

 

Вице-премьер Виктория Абрамченко прокомментировала новости об увеличении стоимости товаров в связи с подорожанием упаковки. Цена на материалы для упаковки увеличивается вследствие кризиса, начавшего развиваться во время пандемии коронавируса. Абрамченко привела в пример удобрения. По ее словам, за несколько лет упаковка данного вида товаров возросла в стоимости в шесть раз. Она связала это с глобальным пандемийным кризисом и добавила, что упаковка на все виды товаров дорожает. В результате чего товары поднимаются в стоимости. Увеличиваются в цене даже базовые продукты, такие как яйца.

 

Механизм расширенной ответственности производителей подразумевает меры, положительно влияющие на экологическую ситуацию в стране и мире. Производители товаров, а также компании, занимающиеся импортом, обязаны утилизировать от десяти до сорока пяти процентов товаров, включая их упаковку. Другой вариант – производить выплату экологического сбора, который подразумевает, что государство выполнит эти действия за производителя. Этот механизм применяется в стране с 2015 года.

 

В прошлом году правительство разработало новую стратегию, которая включает в себя стопроцентную утилизацию упаковки товаров. Норматив, касающийся утилизации, поднимется на десять процентов в рамках новых мер. Министерство сельского хозяйства призывает сменить упаковку из материалов, которые долго разлагаются, на биоразлагаемую.

 

Во время обсуждения данного решения с представителями разных отраслей и предприятий было высказано мнение, что производство множества продуктов, включая молоко, конфеты и другие, будет увеличиваться в стоимости после введения новых мер в наступающем году.

 

После того как в этом году была предложена новая концепция переработки упаковки, представители отрасли обратились к кабинету министров с просьбой уменьшить норматив со ста процентов до тридцати пяти процентов. Они добавили, что вводить обязательный экологический сбор необходимо для производителей, которые вообще не утилизируют упаковку товаров. Было указано также на то, что на данный момент в стране не развит механизм раздельного сбора отходов, что делает переработку упаковки сложной в реализации. Представители отрасли предупредили о том, что новые требования спровоцируют увеличение затрат на переработку упаковки, что может в несколько раз превысить государственные субсидии.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2024

12+