Добавить в закладки 12+ Подписаться на RSS
Регистрация
Не нравится 0 Нравится
34
0
21-01-2023, 08:00

Спрос на элитное жилье в Москве снизился

Иллюстрация взята из открытых источников

 

В предыдущем году был зафиксирован спад интереса к элитному жилью в столице. Спрос снизился не менее чем в два раза. Об этом сообщили различные столичные агентства недвижимости. Как сообщили аналитики одного из таких агентств, всего с начала предыдущего года было куплено триста двадцать четыре подобных квартиры. Элитным считается жилье, в котором стоимость одного квадратного метра выше девятисот тысяч рублей. Данные показатели ниже тех, что были годом ранее, на пятьдесят пять процентов. Тогда продажи дошли до семисот двадцати шести квартир элитного сегмента. Аналитики «ЦИАН» сообщили о падении спроса на жилье этого уровня на девятнадцать процентов.

 

Другое агентство недвижимости заявило о том, что интерес к элитному жилью снизился также в два раза. Данное агентство считает жильем данного сегмента то, в котором стоимость одного квадратного метра превышает один миллион рублей. В предыдущем году агентство продало двести две квартиры такого сегмента. Еще за год до этого покупатели приобрели пятьсот тринадцать таких квартир.

 

Помимо элитного сегмента, снизился спрос и на квартиры премиум-класса, в которых стоимость одного квадратного метра превышает четыреста тысяч рублей. В том году в столице реализовали более двух тысяч таких квартир. Это значение меньше на шестнадцать процентов зафиксированного годом ранее. В свою очередь жилье бизнес-класса также стало менее востребовано. Спрос уменьшился на сорок процентов, и агентства реализовали четырнадцать тысяч квартир данного сегмента. Стоимость одного квадратного метра в этом сегменте начинается с трехсот тысяч рублей.

 

Эксперты отмечают, что интерес к квартирам бизнес-класса снизился больше всего, поскольку все события, отразившиеся на финансовом положении граждан, больше задели средний класс, чем более обеспеченное население. Многие граждане отдали предпочтение менее дорогим предложениям. Также эксперты указывают на то, что сильнейший спад спроса произошел во время частичной мобилизации. Тогда многие люди пожелали повременить с приобретением жилья и решили сохранить имеющиеся денежные средства.

 

Представители сферы отмечают, что падение спроса не было неожиданностью, поскольку в подобные моменты покупатели зачастую предпочитают выждать некоторое время, прежде чем вкладывать крупную сумму в приобретение недвижимости. Они прогнозируют, что в текущем году после дальнейшего снижения спроса рынок начнет восстанавливаться, но только если ситуация будет стабилизироваться.

Комментарии:
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости в прямом эфире

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-78800, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 августа 2020 года.


Номер телефона редакции: +7 963 510 6315 (только голосовая связь, не отправляйте на этот номер sms и WhatsApp сообщения).

Адрес электронной почты редакции: natalya_1806@mail.ru


Категория информационной продукции: 12+

Учредитель и главный редактор: Балашова Наталья Владимировна

Издатель: ИП Балашова Н.В.

«Новости в прямом эфире» © 2023

12+